Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
Проекты: 12700, 20380
- A + Автор: Мария Бойко КомментарииПрочитано 402 раза   |
Сегодняшний праздник - День России запомнится петербуржцам не только жаркой, летней погодой, но и тем, что именно сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе был заложен десятый корабль противоминной обороны проекта 12700 "Полярный".
На работу, как на праздник, именно эту поговорку оправдали сегодня заводчане СНСЗ, которые утром, вместе со своими семьями пришли на завод, но не на трудовую смену, а на торжественную церемонию закладки корабля!

Сегодняшняя церемония необычна еще и тем, что она проходит в рамках массовой закладки кораблей для ВМФ России, в режиме видео-конференц-связи с тремя другими судостроительными предприятиями, на одном из которых присутствует Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Николай Евменов. Всего сегодня на четырех предприятиях закладывается шесть кораблей для ВМФ РФ.

Церемония объявляется открытой, оркестр играет гимн Российской Федерации.
Церемония закладки корабля ПМО проекта 12700 "Полярный" на Средне-Невском судостроительном заводе / Фото: Корабел.ру
Первое слово поздравить всех корабелов с праздником предоставляется Главнокомандующему Военно-Морским Флотом Николаю Евменову:
Уважаемые товарищи! Всех кораблестроителей и военных моряков поздравляю с Днем России и с еще одним этапом развития Военно-Морского Флота нашей великой Родины. Мы с вами вышли на плановое, серийное строительство кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Сегодня на ведущих судостроительных предприятиях России состоится закладка сразу шести кораблей. На Адмиралтейских верфях будут заложены две подводные лодки "Вологда" и "Ярославль", на Зеленодольском заводе им. А.М.Горького два научно-исследовательских судна "Леонид Бекренев" и "Борис Бобков", на Амурском судостроительном заводе корвет "Разумный", и на СНСЗ корабль ПМО "Полярный".

Военно-Морской Флот всегда хранил, хранит и будет хранить лучшие морские традиции, заложенные еще Петром Великим. Сегодня без преувеличения можно сказать, что флот России обладает мощным научным и проектно-конструкторским потенциалом, многовековым опытом строительства и эксплуатацией кораблей и высококвалифицированным личным составом. 50 кораблей находятся на стапелях в различной степени готовности. Закладка - это еще один шаг к достижению, поставленной Президентом задачи. Мы продолжаем совершенствовать систему современного вооружения и боевого управления, с каждым годом увеличиваем количество учений и боевых служб.
После вступительной торжественной речи объявляется закладка подводных лодок на Адмиралтейских верфях, честь закрепить закладную доску на корпус подводной лодки "Вологда" предоставляется Николаю Евменову и заместителю генерального директора ОСК по военному кораблестроению и специальным программам Владимиру Королеву.
На Адмиралтейских верфях состоялась закладка двух подводных лодок проекта 677 "Вологда" и "Ярославль". / Фото: "Адмиралтейские верфи", ОАО
Большая подводная лодка "Вологда" строится для Северного морского флота.

Закладную доску на подводную лодку "Ярославль" закрепят вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков и главный конструктор проекта Александр Арсентьев.

На связи город Зеленодольск и тут право закрепить закладные доски предоставляется заместителю Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по вооружению, первому заместителю Премьер-министра Республики Татарстан, генеральному директору АО "Холдинговая компания "Ак Барс" и генеральному директору АО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького".
Закладка НИС проекта 03182р / Фото: Корабел.ру
Наконец, слово предоставляется генеральному директору Средне-Невского судостроительного завода Владимиру Середохо:
Уважаемый Николай Анатольевич! Средне-Невский судостроительный завод на протяжении 110 лет строит корабли в интересах Военно-Морского Флота с неизменно высоким качеством, от имени коллектива завода, заверяю вас, что корабль противоминной обороны "Полярный" будет сдан флоту в соответствии с принятыми обязательствами. Завод к проведению торжественной закладки корабля готов, разрешите приступить к закладке!" 
Владимир Касатонов и Владимир Середохо / Фото: Корабел.ру
Честь закрепить закладную доску на секцию корабля предоставляется заместителю Главнокомандующего ВМФ РФ Владимиру Касатонову и председателю совета директоров ОСК Георгию Полтавченко. 
Георгий Полтавченко и Владимир Касатонов закрепляют закладную доску / Фото: Корабел.ру
Корабль ПМО "Полярный" строится для Северного флота.
Георгий Полтавченко и Владимир Касатонов закрепляют закладную доску / Фото: Корабел.ру
Последними к закладке приступили корабелы из Комсомольска-на-Амуре. Право закрепить закладную доску предоставляется Губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву и начальнику штаба Тихоокеанского флота вице-адмиралу Сергею Рекишу. 

После того как все корабли заложены, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо объявляет об установке закладной секции в корпус. Эту манипуляцию осуществляет крановщица Наталья, которая после мероприятия немного рассказала о себе: "На заводе я работаю три года, а до этого строила экскаваторы. У меня очень интересная работа, замечательные коллеги и, что немаловажно, достойная зарплата".
Наталья - крановщица СНСЗ / Фото: Корабел.ру
Снова играет гимн Российской Федерации и мероприятие объявляется закрытым... Звучат аплодисменты радостных заводчан! 
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов / Фото: Корабел.ру
Автор: Мария Бойко
Поделиться новостью
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость