Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

Репортаж с передачи дизель-электрической подводной лодки "Магадан" на "Адмиралтейских верфях"

Флот: МАГАДАН
- A + Автор: Мария Бойко КомментарииПрочитано 790 раз   |
Утром 12 октября на проходной "Адмиралтейских верфей" собирались представители СМИ, и не напрасно их радовало солнце, ведь именно сегодня состоялась передача дизель-электрической подводной лодки "Магадан" проекта 636.3 Военно-Морскому флоту Российской Федерации. О том, как прошла торжественная церемония и что говорили в кулуарах - в материале Корабел.ру.
Еще пригревает октябрьское солнце, однако, пронизывающий ветер не дает гостям "Адмиралтейских верфей" забыться. На сдаточном причале довольно оживленно, оперативно работают представители СМИ, экипаж ведет последние приготовления, оркестр настраивается...
 
"Адмиралтейские верфи" / Фото: Корабел.ру

О подводной лодке

ДЭПЛ "Магадан" проекта 636.3 - это третья подводная лодка в серии для Тихоокеанского флота, ее заложили 1 ноября 2019, спустили на воду 26 марта 2021 года, и сегодня, в торжественной обстановке на корабле был поднят Андреевский флаг, что в свою очередь свидетельствует о передаче субмарины ВМФ РФ. Стоит отметить, что "Магадан" сдали опережая сроки. На данный момент на четвертой подводной лодке из серии, которая именуется "Уфа", идет формирование легкого корпуса, трубомонтажные и электромонтажные работы, а также устанавливаются акустические покрытия. Первый подводный корабль данной серии, "Петропавловск-Камчатский", передан ВМФ России в ноябре 2019 года. Вторая лодка в серии, "Волхов", вошла в состав Тихоокеанского флота 24 октября 2020 года. Пятый и шестой корабли "Можайск" и "Якутск" были заложены в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина 23 августа 2021 года.
 
Репортаж с передачи дизель-электрической подводной лодки "Магадан" на "Адмиралтейских верфях" / Фото: Корабел.ру


Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 636:
  • Длина - 74 м;
  • Водоизмещение (максимальное) - более 3 900 т,
  • Автономность плавания - 45 суток;
  • Рабочая глубина погружения - 240 м;
  • Предельная глубина погружения - 300 м;
  • Дальность подводного плавания экономичной скоростью - 400 миль;
  • Дальность плавания в режиме РДП с усиленным запасом топлива со скоростью 7 узлов, - 7500 миль;
  • Надводное водоизмещение - 2 350 м³;
  • Количество торпедных аппаратов - 6;
  • Скорость подводного хода - 18 узлов;
  • Экипаж - 52 человека.
Проект 636 разработан ЦКБ "Рубин". 
 
Репортаж с передачи дизель-электрической подводной лодки "Магадан" на "Адмиралтейских верфях" / Фото: Корабел.ру

О церемонии

Первым всех гостей и заводчан поздравил Врио начальника главного штаба ВМФ - Неупокоев Михаил Александрович. В своей речи он выразил глубокую благодарность и безусловную радость от того, что вот уже третья подводная лодка из серии готова нести служба в Тихоокеанском флоте.
 
Репортаж с передачи дизель-электрической подводной лодки "Магадан" на "Адмиралтейских верфях" / Фото: Корабел.ру


Продолжил церемонию генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Бузаков Александр Сергеевич:
Уважаемый Михаил Александрович, адмиралтейцы и гости нашего предприятия, я рад приветствовать вас в этот солнечный праздничный день на "Адмиралтейских верфях" - в центре неатомного подводного кораблестроения России. Сегодня мы собрались здесь на торжественной церемонии передачи  большой дизель-электрической подводной лодки "Магадан" Военно-Морскому флоту России. Это третья лодка в серии из шести подводных лодок для Тихоокеанского флота. Не прошло и двух лет с момента закладки подводной лодки "Магадан", как мы поднимаем Андреевский флаг. Это хороший темп, надеюсь, адмиралтейцы сохранят его при строительстве всей серии для Тихоокеанского флота. Хочется отметить, что подлодки этого проекта успешно несут службу на Черноморском флоте  и не раз подтверждали свои высокие техничсеские характеристики в боевых условиях. Скоро "Адмиралтейским верфям" исполнится 317 лет и адмиралтейцы сделали прекрасный трудовой подарок ко дню рождения завода, сдав "Магадан" досрочно. Хочется подблагодарить всех участников строительства, адмиралтейцам пожелать дальнейших трудовых успехов и хорошего настроения. С праздником!
Гнеральны директор "Адмиралтейских верфей" Бузаков Александр Сергеевич / Фото: "Адмиралтейские верфи", ОАО

Следующим выступил заместитель председателя комитета по Промышленной политике, инновациям  и торговли Прожерин Виктор Владимирович:
Уважаемые кораблестроители, военные моряки и гости. От Правительства Санкт-Петербурга поздравляю вас со знаменательным событием - поднятием флага и торжественной передачи Военно-Морскому флоту России дизель-электрической подводной лодки "Магадан" <...> Старейшее судостроительное прдеприятие нашего города "Адмиралтейские верфи" строит самые современные, как гражданские суда, так и военные корабли и подводные лодки.
Репортаж с передачи дизель-электрической подводной лодки "Магадан" на "Адмиралтейских верфях" / Фото: Корабел.ру

Следущей выступила крестная мать подводной лодки, заместитель председателя Правительства Магаданской области Филиппова Надежда Павловна:
От имени Губернатора Магаданской области и ее Правительства хочу поздравить сегодня экипаж корабля и всех, кто строил этот корабль с прекрасным праздничным, знаковым днем - поднятием Андреевского флага. Желаю экипажу тихой воды и достойной службы на благо нашего Отечества.
Заместитель председателя Правителства Магаданской области Филиппова Надежда Павловна / Фото: Корабел.ру

После торжественных слов командир бригады строящихся и ремонтируемых кораблей и подводных лодок "Ленинградской военно-морской базы" Капитан первого ранга Суханович Антон Владимирович зачитал приказ главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации Николая Анатольевича Евменова о зачислении подводной лодки "Магадан" в состав Тихоокеанского флота.

Для передачи Андреевского флага на трибуну был приглашен командир корабля "Магадан".
 
Командир корабля "Магадан" / Фото: Корабел.ру

Играет Гимн Российской Федерации и Андреевский флаг гордо поднимают на флагшток подводной лодки. Звучит троекратное "Ура"!
 
Репортаж с передачи дизель-электрической подводной лодки "Магадан" на "Адмиралтейских верфях" / Фото: Корабел.ру
 
Генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Бузаков Александр Сергеевич, Заместитель председателя Правителства Магаданской области Филиппова Надежда Павловна и экипаж подводной лодки "Магадан" / Фото: Корабел.ру
 
Репортаж с передачи дизель-электрической подводной лодки "Магадан" на "Адмиралтейских верфях" / Фото: "Адмиралтейские верфи", ОАО
 
Репортаж с передачи дизель-электрической подводной лодки "Магадан" на "Адмиралтейских верфях" / Фото: "Адмиралтейские верфи", ОАО
 
Репортаж с передачи дизель-электрической подводной лодки "Магадан" на "Адмиралтейских верфях" / Фото: Корабел.ру

На YouTube-канале "Корабел.ру" вышло новое интервью с Владимиром Александровым, возглавлявшим "Адмиралтейские верфи" в самые сложные времена. Обязательно посмотрите! 

Наши новости в Telegram

Автор: Мария Бойко
Поделиться новостью
"Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин”", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 713-51-32
"Адмиралтейские верфи", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 714-88-33


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость