реклама

Регионам дадут больше полномочий в сфере внутреннего водного транспорта

0 136 1 мин
Расширение возможностей регионов координировать деятельность в сфере внутреннего водного транспорта стало одной из тем совместного заседания комиссии по вопросам правопорядка и законности и секции Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга по речной транспортной деятельности, по морскому и речному туризму, по правовому обеспечению морской и речной деятельности.

В заседании приняли участие парламентарии, представители органов исполнительной власти, руководители профильных вузов и предприятий, объектов морской и речной инфраструктуры города, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

 

Законопроект, вводящий новые полномочия для регионов подготовлен министерством транспорта РФ по итогам совещания с участием президента РФ Владимира Путина, которое состоялось в июне 2023 года. В частности, предлагается передать регионам федеральные функции по определению ряда правил: размещения зарядных станций для судов, формирования экскурсионно-прогулочных маршрутов, перевозок пассажиров по этим маршрутам, заключения между субъектами страны соглашений об организации транспортного обслуживания на внутренних водных маршрутах и ряд других. При этом для городов федерального значения предлагается ввести дополнительные полномочия.

 

"В этом законопроекте спорные с нашей точки зрения моменты, которые мы обсудим, и которые найдут отражение в решении заседания. Мы сможем воспользоваться возможностями правительства города и Законодательного собрания, подготовить законодательные инициативы. У нас есть время сформировать их", – прокомментировала документ ответственный секретарь Морского совета Татьяна Чкалова.

 

Свое мнение высказал и первый заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Алексей Львов, который представил законопроект. Он отметил его актуальность для города и также необходимость корректировки отдельных положений.

 

"Ряд положений проекта требуют дальнейшей проработки, среди них стоит выделить внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере водного транспорта. Поскольку только комплексное принятие изменений в нормативные правовые акты позволит в относительно короткие сроки реализовать поручения, данные президентом России", – отметил Алексей Львов.

 

Одним из острых вопросов, требующих детального анализа, Алексей Львов назвал регулирование движения судов и пассажирских перевозок в границах субъекта. Это связано с тем, что по статистике большая часть маршрутов проходит внутри регионов. Кроме того, он отметил необходимость введения ответственности за нарушения установленных правил перевозок пассажиров и багажа, порядка диспетчерского регулирования перевозок. Санкции, по его мнению, должны быть прописаны в Кодексе внутреннего водного транспорта. По итогам обсуждения будет сформирован пакет инициатив по дополнению предложенного законопроекта.

 

В рамках мероприятия руководитель комиссии по вопросам правопорядка и законности Константин Чебыкин вручил Почётную грамоту председателя Законодательного собрания Сергею Барышникову, ректору Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. Руководитель вуза удостоился награды за вклад в поддержку участников специальной операции и жителей новых российских территорий.

 

В Законодательном Собрании Петербурга обсудили проект изменений в федеральный Кодекс внутреннего водного транспорта / Фото: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
В Законодательном Собрании Петербурга обсудили проект изменений в федеральный Кодекс внутреннего водного транспорта / Фото: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Эксперты рассказали о важных аспектах сборки корпусных конструкций судов
10:09 / судостроение