реклама

Речные грузоперевозки по Вятке носят тестовый характер

0 41 1 мин
В речной порт Кирова прибыла вторая баржа со щебнем из Советска. Активизация деятельности на реке стала возможной благодаря пилотному проекту по организации грузоперевозок по реке Вятке сырьевых ресурсов.

"Проект является пилотным. Его цель – оценить на практике, насколько в наших современных экономических условиях выгодны грузоперевозки по реке, какие моменты стоит доработать, что улучшить, чтобы в будущем году проект стал более привлекательным и интересным, в том числе и для инвесторов", – рассказал министр транспорта Кировской области Алексей Петряков.

 

Щебень, который прибыл по реке, будет использоваться для нужд предприятий дорожного и строительного комплексов.

 

"Наша компания стала участником пилотного проекта. Решили посмотреть все плюсы и минусы данного вида доставки, и в дальнейшем рассматривать его как альтернативу автомобильным перевозкам. Мы понимаем, что по реке, с учётом местоположения производственной базы компании, значительно сократится время на перевозку стройматериалов, - сообщили поделились в компании "Кировспецмонтаж".

 

После окончания весеннего половодья грузоперевозки по реке Вятке будут осуществляться по маршруту Гирсово – Киров, на том участке, где с 2023 года Росморречфлотом по заявке правительства Кировской области установлены гарантированные габариты судового хода.

 

"В последний раз работы по углублению реки Вятки – на участке от Кирова до Аркуля – проводились в 1995 году. Между тем есть запрос жителей региона на возобновление судоходства на Вятке. Это очень важный вопрос, особенно для развития туристического потенциала региона и для увеличения грузоперевозок. Поэтому губернатором Александром Соколовым была поставлена задача начать дноуглубительные работы и постепенно увеличить судоходность реки. В прошлом году работы были выполнены на участке в Котельниче и на участке Гирсово – Киров. Это позволит уже в этом году летом перевозить по реке песок. Работы по возобновлению судоходства мы только начинаем, но с учетом результатов и выводов, полученных в этом году, сможем в дальнейшем развить направление", — уточнил заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев.

 

Первая баржа, гружённая щебнем, прибыла из Советска в Киров 14 мая, преодолев 270 километров по реке Вятке, сообщает пресс-центр правительства Кировской области.

 

В кировский порт по Вятке прибыла вторая грузовая баржа со щебнем / Фото: Правительство Кировской области
В кировский порт по Вятке прибыла вторая грузовая баржа со щебнем / Фото: Правительство Кировской области



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 , 17 Июня 2024 / пресс-релизы