- A + КомментарииПрочитано 108 раз   |
Учеными Института океанологии им. П.П. Ширшова (ИО РАН) разработана уникальная технология, позволяющая использовать донные сейсмографы в суровых Арктических условиях.
По сообщениям пресс-центра учреждения. До сих пор сейсморазведка выполнялась с помощью так называемой "веревочной технологии" плавающих кос, успешно используемых на открытой воде и глубинах до 40 метров при отсутствии препятствий на дне.
 
"Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук", РАН

Разработанная ИО РАН технология самовсплывающих донных сейсмометров (СДС) предназначена не только для глубинных работ, но и для идентификации залежей углеводородов в транзитных зонах (мелководье или районы с препятствиями и узостями), где невозможно использование косовых судов. Самовсплывающие донные сейсмометры в два раза легче аналогов, что позволяет использовать оборудование в самых суровых условиях окружающей среды при минимальных трудозатратах. Кроме того, разработанные учеными станции обладают рядом уникальных преимуществ, среди которых автономность и возможность регистрации данных сроком до одного года, беспроводной интерфейс передачи данных в бортовой компьютер, система обнаружения сейсмометра после всплытия посредством светового и радиомаяка, запатентованная технология бетонного якоря, удерживающего станцию на дне, способного со временем растворяться без вреда для окружающей среды. Также учеными ИО РАН ведется работа по созданию пневматической системы, которая в ближайшем будущем позволит отказаться от использования бетонных платформ.
 
"Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук", РАН

Планируется, что применение самовсплывающих донных станций в промышленных масштабах позволит сократить продолжительность 3D сейсморазведочных работ, что, безусловно, повысит их экономическую привлекательность. 

Первые результаты применения самовсплывающих станций в Арктических условиях будут получены уже осенью этого года. В рамках пилотного проекта сейсмографы были установлены в сентябре 2018 года в районе хребта Гаккеля сроком на 380 дней.
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость