Приватизация "Совкомфлота" может состояться не раньше мая 2017 г., заявил глава Минэкономразвития

- A + КомментарииПрочитано 291 раз   |
Приватизация крупнейшей российской судоходной компании ПАО "Совкомфлот" (25% минус одна акция) может состояться не раньше мая 2017 года, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
"Сделка запланирована на первое полугодие, но не в марте и не в апреле", - сказал он.

Министр отметил, что сделка не преследует исключительно цели финансирования дефицита бюджета, а структурирована сложнее - так, в рамках приватизации "Совкомфлота" предусмотрена допэмиссия акций компании.

"Учитывая особенности компании и достаточно высокий уровень долговой нагрузки, мы посчитали приемлемым провести приватизацию, сокращение доли государства в "Совкомфлоте" не только исключительно в пользу государства, но и в том числе за счет допэмиссии, что позволит направить дополнительные ресурсы на развитие компании", - пояснил Орешкин.

Четверть средств, полученных в ходе приватизации "Совкомфлота", будет направлена на докапитализацию компании, добавил министр. "Объем привлеченных средств будет распределен: 75% - в пользу государства, 25% - в пользу компании", - сказал он. При этом привлечение новых инвесторов будет происходить в рамках "открытой процедуры".

"Мы планируем, что средства, которые компания получит, будут использованы на заключения контрактов внутри страны, на покупку новых судов, которые будут способствовать расширению бизнеса. Благодаря этой сделке мы сразу убиваем несколько зайцев: получаем финансирование дефицита бюджета, мы снимаем долговую нагрузку компании, загружаем (мощности - прим. ред.), российские верфи работают на создание новых судов", - отметил Орешкин.

Приватизация "Совкомфлота" планируется уже несколько лет. Государство хотело продать компанию в 2015 году, получив от сделки 24 млрд рублей. Однако продажа не состоялась. "Совкомфлот" стоял и в плане приватизации на 2016 год, но сделка снова была перенесена.

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, правительство рассчитывает получить от приватизации судоходной компании около 30 млрд рублей. Основной организатор приватизации - "ВТБ Капитал", помогать ему будет Sberbank CIB.

Как сообщал министр экономического развития РФ Максим Орешкин, приватизация "Совкомфлота" пройдет на Московской бирже.

В настоящее время "Совкомфлот" на 100% принадлежит государству. В плане приватизации госактивов на 2017-2019 годы предусмотрено снижение доли государства в компании до 25% плюс одна акция.

"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная компания, специализируется на перевозке углеводородов, обслуживании шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 146 судов общим дедвейтом 13 млн тонн. Треть судов имеет высокий ледовый класс.

ПАО "Совкомфлот" является управляющей компанией группы "Совкомфлот", куда, в частности, входят СКФ "Арктика" (объединяет судовладельческие компании, деятельность которых связана с обслуживанием российских шельфовых проектов, преимущественно в Арктике) и ПАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип", в составе которого Сочинский морской торговый порт). Акции компании торгуются на Московской бирже.
 
Источник: ИТАР ТАСС
Поделиться новостью
"Совкомфлот", ПАО Россия, Москва+7(495)660-40-00

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-1+
#Филимонов Валерий Николаевич, 15.03.2017, 15:55При нынешней конъюнктуре на рынке судоходства, целесообразность приватизации Совкомфлота более чем сомнительна и более напоминает, своего рода, "прихватизацию", когда активы будут проданы по самой низкой цене. В данное время цены на мировом рынке судов самые низкие за последние 25 лет и продажа пакета акций компании принесет наименьшую прибыль продавцу, зато через некоторое время покупатели получат очевидную прибыль. С точки зрения коммерческой выгоды, государство не должно продавать активы Совкомфлота, до тех пор, пока рынок не восстановится. Создается впечатление, что в гос.органах отвечающих за приватизацию Совкомфлота, работают, либо некомпетентные работники, которые своими действиями нанесут заведомый ущерб государству, либо жулики, которые хотят получить выгоду от сделки. Почему-то, в нашей стране, правоохранительные органы, почти всегда, реагируют, только когда деньги уже похищены, и не очень то проворно реагируют, когда еще можно предотвратить хищения. Приватизация активов Совк далее...
-0+
#Кузнецов Дмитрий Вячеславович, 15.03.2017, 18:58Такое ощущение что наше государство только тащить хочет из страны причем ни за что не отвечая, ничего не производя и напрочь забыв про обязательства государства перед гражданами. Попахивает государственной изменой ИМХО. 
-0+
#Головешкин Владислав Борисович, 29.03.2017, 03:16В самом прямом смысле государственная измена. Рыболовный, торговый и пр флот страны это мобилизационный резерв. А когда он прихвартизирован и особенно выведен под удобные флаги, о каком резерве может идти речь?