реклама

Принята в эксплуатацию космическая система наблюдения за Арктикой

0 63 1 мин
Государственная комиссия по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения рассмотрела результаты лётных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) "Арктика-М" с космическим аппаратом "Арктика-М" №2.

По результатам рассмотрения Государственная комиссия приняла решение о завершении испытаний с приёмом в эксплуатацию космического аппарата "Арктика-М" №2 и о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из космических аппаратов "Арктика-М" №1 и 2. Орбитальная группировка "Арктика-М" планируется в составе четырех космических аппаратов.

 

Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение Арктического региона Земли и прилегающих территорий, сообщает пресс-служба Росгидромета.
 

Спутники "Арктика-М", находясь на орбитах типа "Молния" с высоким апогеем (~40 000 км) и поочередно сменяя друг друга, с периодичностью 15 минут получают важнейшие данные о метеорологических параметрах (трехмерные поля ветра, температуры, влагосодержания атмосферы, ледовая обстановка на северных морях, общее содержание в атмосфере водяного пара и озона и т.д.), а также гелиогеофизические данные на всем пространстве Арктики выше 60° с.ш. Тем самым закрыта "брешь" в глобальном покрытии Земли метеорологическими космическими съёмками, поскольку Арктический регион недоступен для наблюдений спутниками на геостационарных орбитах, а низкоорбитальные спутники не обеспечивают наблюдение этого региона с требуемой периодичностью.

 

Построение орбитальной группировки "Арктика-М" началось в 2021 году. Уже два года первый аппарат успешно ведет многоспектральный спутниковый мониторинг района проведения экспедиции "Северный полюс-41". Он показал себя с наилучшей стороны для решения задач Росгидромета.

 

Аппараты "Арктика-М" созданы АО "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина" по заказу Госкорпорации "Роскосмос" и Росгидромета в соответствии с Федеральной космической программой России.

 

Дедвейт (т)3540
Длина габаритная (м)86
Ширина габаритная (м)24
Марка главного двигателя8W32
Тип топливаДизельное
Количество главных двигателей1
Мощность главного двигателя4600



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
КМЗ разработал собственный кулачковый контроллер
09:18 / пресс-релизы