реклама

Причалы ОЭЗ "Лотос" примут первые контейнеры весной 2024 года

0 63 1 мин
Степень готовности объектов портовой ОЭЗ в Астраханской области оценивается от 15% до 85%.

Состоялось совещание в режиме видеоконференции под председательством помощника президента РФ Игоря Левитина. Его участниками стали представители профильных ведомств и логистических компаний. Астраханскую область представил губернатор Игорь Бабушкин.

 

На мероприятии рассмотрели перспективы развития транскаспийского и волжского маршрутов МТК "Север - Юг", а также формирование грузовой базы коридора и развитие астраханских особых экономических зон. Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил важное значение Астраханской области и созданной здесь портовой особой экономической зоны в развитии логистики по этим маршрутам.

 

Губернатор Игорь Бабушкин отметил, что в Астраханской области реализуется ряд проектов по улучшению транспортно-логистической инфраструктуры на Каспии. Идет модернизация и расширение грузовых терминалов, обновление флота. По поручению президента Владимира Путина в 2023 году в акватории Волго-Каспийского морского судоходного канала обеспечили проходную осадку в 4,5 метра.

 

Особое внимание было уделено развитию портовой ОЭЗ в Астраханской области, о ходе работ доложил генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин.

 

В настоящее время идет обустройство первой очереди портовой ОЭЗ на территории 8 и 9 причалов порта Оля, которая будет представлять современные терминалы для приема контейнерных и генеральных грузов, масла и зерна. Инвестиционные проекты на территории первого этапа реализуют два резидента – ООО "ПЛК "Каспий" и компания "Агротерминал Каспий". Уже возведены и действуют склады для временного хранения зерна, построена дорога к причалам, проведены первые тестовые отгрузки зерна по временной схеме. По плану принимать контейнерные грузы причалы начнут с весны 2024 года, когда будет установлено крановое оборудование, проведены необходимые работы на площадке и обустроен пункт пропуска, сообщает пресс-центр АО "ОЭЗ "Лотос".

-"С введением пункта таможенного пропуска мы сможем говорить о полноценном запуске транскаспийского маршрута по МТК "Север - Юг". Благодаря этому инструменту мы сможем сократить процесс оформления грузов, а также решить многие сопутствующие вопросы. Этого ждут как наши действующие резиденты, так и потенциальные. Два бизнес-плана были поданы на экспертизу в конце прошлого года, в феврале ожидаем подачу заявок еще от двух компаний", - отметил генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин.

По его словам, в рамках федерального финансирования развития портовой ОЭЗ в настоящее время согласно заключенному в мае 2023 года контракту строятся подкрановые пути, сети водоснабжения, объекты электроснабжения, подъездная автомобильная дорога, здание управления портом, сети газоснабжения и другие объекты.

"Строительство объектов портовой ОЭЗ в целом идет по графику, все они находятся на разном этапе выполнения, от 15 до 85 процентов", - уточнил Сергей Милушкин.

 

"Особая экономическая зона Лотос", ПАО Астрахань
+7(8512)51-32-66
"Портово-логистическая компания "Каспий", ООО Астрахань
+7 (495) 927 10 05



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Новый речной маршрут в Прикамье откроется в июне
15:42 / судоходство