Предприятия марикультуры в Приморье развивают экспорт на фоне низкого внутреннего спроса

- A + КомментарииПрочитано 90 раз   |
Невысокий спрос на морепродукты и отсутствие развитой культуры их потребления не только на Дальнем Востоке, но и во всей России заставляет предприятия марикультуры Приморского края отправлять большую часть своей продукции на экспорт в ближайшие азиатские страны.
За первое полугодие 2020 года на "морских огородах" в Приморском крае вырастили более 45 тыс. тонн морских ресурсов.

Рост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 18 тыс. тонн. В текущем году предприятиям аквакультуры направлено около 19 млн рублей субсидий на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования. При этом свою продукцию молодая для России отрасль практически не может реализовать в таком объеме на собственном рынке.

"Сегодня экспортные поставки морепродуктов намного превышают потребности внутреннего рынка, - рассказал ТАСС заместитель генерального директора ООО "Биобанк" Валерий Мещеряков. - У нас на экспорт идет до 80% продукции. В России, в том числе на Дальнем Востоке, интерес к поеданию даров моря у населения только начинает проявляться. Отсутствие культуры потребления морепродуктов умноженное на высокий ценовой диапазон не способствует активности производителей на торговых площадках Приморья".

По мнению собеседника агентства, Приморский край, обладая разнообразным биопотенциалом и значительными акваториями, пригодными для культивирования гидробионтов, благоприятными природно-климатическими условиями, достаточным научно-техническим потенциалом, является одним из перспективных регионов России для развития этой отрасли. Компания "Биобанк" занимается этим с середины двухтысячных годов, и к настоящему моменту работает на шести рыбоводных участках в Ольгинском районе Приморья.
 
Трепанг / ТИНРО-Центр

 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость