реклама

Правительство РФ утвердило перечень из 10 мегапроектов технологического суверенитета

0 480 1 мин
24 октября Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по крупным проектам технологического суверенитета. В их числе - выпуск продукции судостроения.

Как отметил глава правительства, отечественная промышленность постепенно восстанавливается. По итогам 8 месяцев рост обрабатывающего производства составил 6,5%. Загрузка мощностей предприятий держится на рекордном уровне.

Для преодоления зависимости от иностранных комплектующих правительство продолжает поддерживать ключевые секторы. По словам Михаила Мишустина, в текущем году необходимо обеспечить реализацию комплекса мер для привлечения инвестиций в проекты по производству приоритетной промышленной продукции в размере не менее 2 трлн рублей, через 6 лет эта сумма должна превышать 10 трлн рублей.

 

Правительство актуализировало сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности с детализацией планов и задач. Выделены дополнительные 5 млрд рублей на проведение НИОКР предприятиями, выпускающими инновационную продукцию. Предварительно выручка от этих проектов превысит 300 млрд рублей в ближайшие 4 года. В первом чтении Госдумой одобрен законопроект, предложенный правительством, о российской промышленной продукции. Его принятие будет способствовать продвижению таких товаров на рынке.

Экспертами разработана специальная методика для определения уровня технологического суверенитета станкоинструментальной области. На эту сферу в проекте трехлетнего бюджета предусмотрено около 130 млрд рублей.

 

"Президент поставил задачу по укреплению технологического суверенитета. Важно создавать возможности для того, чтобы в нашей стране выпускались передовые решения, которые крайне необходимы сегодня для развития нашей экономики, появлялись бы современные предприятия, особенно в условиях, когда через санкционное давление пытаются закрыть России доступ к зарубежной продукции", – заявил Михаил Мишустин.

 

Премьер-министр подчеркнул важность создания конкретной линейки глубоко локализованной высокотехнологичной продукции по ключевым направлениям. Для этого правительство приняло решение о запуске крупных проектов технологического суверенитета – мегапроектов. Их ключевая особенность – производство должно быть основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем.

На данный момент утвержден перечень из 10 мегапроектов, которые, в частности, касаются
выпуска дизельных двигателей, станков, лекарств и медицинских изделий, химической, электронной и радиоэлектронной продукции, беспилотных авиасистем, производства сжиженного и природного газа, выпуска самолетов и судов.

Результатом их реализации станет формирование долгосрочного спроса на отечественные разработки в этих сферах и снижение зависимости от импорта. При этом заказчиками станут не только промышленные предприятия, но и социально значимые сектора экономики: здравоохранение, ТЭК, транспортный комплекс. Общий объем инвестиций на каждый проект – не менее 10 млрд рублей.

До конца года будет завершена подготовка нормативной и методической базы для расчета показателей уровня технологического суверенитета по видам экономической деятельности. Кроме того, в Госдуму будет внесен проект закона о технологической политике России.

В ходе стратегической сессии участники обсудили формирование 4 мегапроектов, в том числе 
"Производство средне- и высокооборотных дизельных двигателей", "Импортозамещение критической химической продукции", информирует VK-сообщество Правительство России.
 

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Амурский судостроительный завод отличился в конкурсе наставничества
10:52 / события