Поздравляем мореплавателей!

События.   01:00 25.06.2022   // день моряка
- A + КомментарииПрочитано 289 раз   |
25 июня, весь мир отмечает День моряка – день, посвященный людям, труд которых не виден и неизвестен, но именно они, моряки, доставляют в наши дома, города и страны все необходимое. Об этом мало кто задумывается, поэтому День моряка – это еще одна возможность признать вклад мужчин и женщин, работающих в отрасли, которые буквально меняют мир, и поблагодарить этих мужественных людей. Официальная тема, объявленная Международной морской организацией (ИМО), звучит как "Ваше путешествие: тогда и сейчас".
"Ваше путешествие: тогда и сейчас" – это, прежде всего, демонстрация того, как изменилась морская отрасль и как далеко мы продвинулись как отдельные лица: будь то новые технологии, усовершенствование обучения, современные стандарты охраны здоровья и безопасности, качественное и более дешевое подключение к Интернету. Постепенно жизнь моряков становится лучше, – говорит председатель Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков. – И многие из этих улучшений являются результатом борьбы профсоюзов за эти перемены. Мы всегда обязаны помнить, что труд мужчин и женщин, занятых на торговом флоте, должен уважаться и цениться не только в День моряка. Именно эти люди – наше самое большое и важное достояние.
 
День моряка / Фото: Российский профессиональный союз моряков


Новороссийский капитан Александр Октавиевич Кравцов более 40 лет жизни посвятил работе в море. Ему приходилось оказывать медицинскую помощь на борту, в XXI веке ориентироваться по бумажным картам!  В 2011 году в Гвинейском заливе произошла его встреча с пиратами.

Это случилось недалеко от Нигерии, мы ждали шипчандлера, поэтому катер с пиратами, который подошёл примерно к четырём утра, приняли за службу снабжения, – вспоминает Александр Кравцов. – Сначала они выгребли всю кассу, а потом стали отбирать наличные. Чем больше добывали долларов, тем больше спорили. И узнав, что денег больше нет, один из пиратов выстрелил мне в ногу. Дальше все как в тумане: слышал, что они хотели связаться с судовладельцем, чтобы взять с него деньги. Но потом поняли, что я могу умереть, и денег уже никто не даст, а значит, "ловить" на нашем судне больше нечего. Прыгнули в катер и ушли.


Старший помощник капитана Сергей Осанин говорит, что у него отличная работа, которая позволяет достойно жить:

Я первым в семье выбрал морскую профессию, учился в Находке в лицейском классе, потом друг предложил поступать вместе  в  МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В период плавпрактики, конечно, было много романтики, тогда я так и представлял себе эту сферу деятельности. Сейчас романтика прошла, но я по-прежнему считаю, что это отличная работа, которая позволяет достойно жить.


Такое же отношение к профессии высказал и капитан Кравцов:

Я в море больше 40 лет и не могу представить себя на берегу. Сколько всего было за это время! Но никогда я не думал оставить свою работу, потому что море – это моя жизнь.

Поделиться новостью


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Букшев Анатолий Владимирович, 25.06.2022, 11:16Как корабел поздравляю всех, кто в море и желаю всегда возвращаться домой, на берег!

Предыдущая новость