реклама

Потенциал для развития рыбного хозяйства есть - глава "Росрыболовства"

0 72 1 мин
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков выступил в Государственной Думе на заседании внутрифракционной группы "Единая Россия".

На встрече под председательством заместителя руководителя фракции Адальби Шхагошева состоялся конструктивный разговор о достижениях и дальнейшем развитии рыбохозяйственного комплекса страны.

   

В своем выступлении Илья Шестаков поблагодарил депутатов за поддержку законодательных инициатив Росрыболовства, которые во многом определили те результаты отрасли, которых удалось достичь за последние годы.

 

Глава Росрыболовства рассказал об основных достижениях на промысле и производстве аквакультуры, масштабной модернизации рыбного хозяйства и планах отраслевой науки.

 

"В 2023 году российские рыбаки добыли почти 5,4 млн – рекордный результат за 30 лет постсоветской истории отечественного рыболовства. В 2024 году сохраняется положительная динамика промысла, выловлено около 2,3 млн тонн", – отметил Илья Шестаков.

 

В настоящее время благодаря программе инвестиционных квот идёт масштабная модернизация всей инфраструктуры рыбного хозяйства: строятся новые промысловые суда, современные перерабатывающие предприятия, логистические комплексы. Первый этап программы позволил привлечь крупные инвестиции в отрасль (около 300 млрд рублей). В 2023 году приступили к реализации второго этапа. По итогам реформы производственные мощности рыбопромышленного комплекса в основных рыбохозяйственных бассейнах будут обновлены на 80%.

 

"Рыбное хозяйство – это сектор экономики, который обеспечивает социально-экономическую стабильность прибрежных субъектов страны: идут поступления в региональные бюджеты, предприятия отрасли являются градо- и поселкообразующими", – подчеркнул Илья Шестаков.

 

В ходе встречи руководитель Росрыболовства ответил на ряд вопросов депутатов:

  • о восстановлении запасов осетровых в Азовском море и омуля на Байкале;
  • об обеспечении внутреннего рынка качественной рыбной продукцией в широком ассортименте и мерах для стимулирования производства;
  • о перенастройке логистических маршрутов поставки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы, а также на экспорт;
  • о популяризации рыбной продукции и мерах для повышения её потребления россиянами.

 

В завершение своего выступления Илья Шестаков отметил, что многое ещё предстоит сделать, чтобы реализовать все поставленные задачи по развитию рыбохозяйственного комплекса, повышению его конкурентоспособности, но потенциал есть – "отрасль на гребне волны", сообщает Росрыболовство.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Более тысячи делегатов из 40 регионов приедут на форум "Арктика - регионы" в Архангельске
20:30 , 18 Июля 2024 / события