Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
- A + Автор: Петр Щеголихин КомментарииПрочитано 355 раз   |
Основной повесткой "Полярных чтений – 2022" стало международное сотрудничество. Тема была выбрана за год и её оставили, так как люди, занимающиеся данным вопросом, считают, что без международного сотрудничества Арктика не может развиваться. Ведущий чтений – заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра и кандидат исторических наук Павел Филин даже заметил, что все самые важные события в этом регионе, в том числе и спасательные операции, проходили при международном участии. Пусть и ряд зарубежных стран сегодня закрывают каналы связи с Россией.
Скульптура перед входом в ААНИИ / Фото: Корабел.ру

Но тех, кто привык отдавать себя науке и Арктике с Антарктикой подобные "маневры" не останавливают, они продолжают исследовать ледяные территории нашего земного шара и представлять свои научные достижения заинтересованной публике. Так произошло и сегодня. Первым взял слово директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
 
"Полярные чтения" давно перестали быть узконаучными событиями, а стали площадкой для обменом мнений и знаний относительно полярных исследований в самом широком смысле. Символично, что мероприятие проходит в преддверии Дня полярника, а в этом году оно подкреплено еще одним знаковым событием - 21 мая на ходовые испытания планируется отправить ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс", – Александр Макаров, директор ААНИИ.
Александр Макаров, директор ААНИИ / Фото: Корабел.ру

Также он добавил, что строительство ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс" идет по плану, и в сентябре вместе с учеными она должна уйти в первый рейс, а если учитывать сквозную нумерацию подобных экспедиций на Северный полюс (СП), то это будет СП-41. В заключение Александр Макаров добавил, что ЛСП "Северный полюс" задумывался именно как международный проект. Это же, кстати, не так давно сказал Владимир Путин.
 
ЛСП "Северный полюс" / Фото: предоставлено пресс-службой ЗАО «СММ»
 
"И хотя Санкт-Петербург не находится в Арктике, но все пути в Арктику ведут из Санкт-Петербурга. По крайней мере так происходит последних 300 лет. Именно поэтому СПбГУ уделяет большое внимание арктическим исследованиям: у нас действует более 20 различного уровня образовательных программ, связанных с Арктикой, проводятся более 100 научных исследований на самую разную тематику от культурного наследия Арктики до генетики и минеральных ресурсов. Завершу свое выступление известными словами английского поэта Теннисона, которые были переведены и представлены в романе "Два капитана": "Бороться и искать, найти и не сдаваться", – присоединился к вступительной речи директор Научно-исследовательского центра Арктики СПбГУ, доктор геолого-минералогических наук Сергей Аплонов.
 
"Полярные чтения-2022" / Фото: Корабел.ру

Завершилась вступительная часть интересным и необычным подарком. Советник ЦС ВОИР по водному транспорту и капитан дальнего плавания на пенсии Юрий Чашков преподнес Александру Макарову модель перспективного ледокола собственной (и своего сына) разработки. Важно отметить, что Юрий Чашков всю свою жизнь посвятил профессии капитана, не раз бывал на Севере, а потому не по наслышке знает, что такое льды, и как с ними управляться. Особенность судна – в необычных обводах, которые позволяют максимально убирать лед из образуемого канала. Также ледокол имеет специальную защиту винтов и водяную пушку вместо направляющего руля. Подробнее о ледоколе "ПОМОР-ВОИР" расскажем в отдельной публикации.
 
Передача модели судна "ПОМОР-ВОИР" / Фото: Корабел.ру

После перешли непосредственно к докладной части. Сегодня, в первый день, было представлено множество значимой информации и с точки зрения метеорологии, и с точки зрения границ континентального шлейфа РФ в Северном Ледовитом океане, международного сотрудничества, даже была заявлена тема "Ретроспектива межмузейного взаимодействия: Кунтскамера в международном пространстве сибиреведения". Подробнее о программе можно узнать на сайте "Полярных чтений". Мероприятие продолжится еще 19 и 20 мая.
"Полярные чтения-2022" / Фото: Корабел.ру

Корабел.ру благодарит организаторов "Полярных чтений – 2022" за возможность принять в них участие:
  • Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики (Арктический музейно-выставочный центр;
  • Государственный научный центр РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».
А также ЗАО "СММ", как основного спонсора мероприятия.
Автор: Петр Щеголихин
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость