- A + КомментарииПрочитано 82 раза   |
В период с 1-го по 10-е августа 2022 года прошла ежегодная Открытая научная конференция SCAR 2022 "Антарктика в меняющемся мире". Конференция была организована Национальным центром полярных и океанских исследований Министерства землеведения Индии и прошла в режиме онлайн. Это второе по значимости - после Международного симпозиума по антарктическим наукам о Земле - научное мероприятие, посвященное исследованиям Антарктики.
Об этом сообщает Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция на официальном сайте.

В ходе конференции, традиционным участником которой выступает Полярная морская геологоразведочная экспедиция, ведущий научный сотрудник Антарктической парии, доктор наук Сергей Попов представил обобщенные результаты более чем тридцатилетних комплексных аэрогеофизических исследований Восточной Антарктиды в секторе 60° – 100° в.д. В докладе представлена орографическая схема коренного рельефа обширной прибрежной области указанного района. Она включает в себя три элемента: крупные орографические области и их границы, локальные положительные и отрицательные формы рельефа и основные гребневые и килевые (тальвеги) структурные линии. Первый элемент является основным, и даёт общее представление о характере рельефа, о его структурном плане, о том, как соотносятся различные орографические формы друг с другом, и каково их географическое положение. Второй элемент показывает, как распределяются локальные формы рельефа по орографическим областям. Это позволяет правильно и обоснованно их классифицировать: одни относить к равнинам, другие к грядам, третьи – к холмистым областям. И, наконец, последний элемент показывает древовидную сеть долин и хребтов, наглядно демонстрируя превалирующее простирание основных форм рельефа.

На территории исследований развиты три обширных зоны, кардинально отличающиеся по характеру формирования и эволюции рельефа каменного основания: аквальная, субгляциальная, и субаэральная. Рельеф аквальной зоны формировался и развивается под воздействием покрывающих его водных масс. Он приурочен к области Мирового океана, окраинных морей, а также развит под шельфовыми ледниками. Рельеф субгляциальной зоны формировался и развивался в эпоху оледенения, под воздействием гляциальных и гляцио-флювиальных процессов. Рельеф субаэральной зоны развит на свободных ото льда территориях антарктических оазисов, и вершинах гор, выходящих на поверхность ледника. В настоящее время он находится под воздействием экзарационных и нивальных процессов.
Долина Ламберта рифтогенного происхождения относится к аквальной зоне, и является доминирующей морфоструктурой района исследований. К ней приурочен одноимённый выводной ледник, шельфовый ледник Эймери и участок залива Прюдс до самой бровки материкового склона. Согласно геофизическим данным она сложена мезозойско(?)- кайнозойскими отложениями мощностью от 3-4 км до 10 км. Придонная часть этой структуры располагается в пределах абсолютных высот от -2100 м до -350 м.
Рельеф субгляциальной зоны включает в себя ряд крупных областей.

Среди них низкие горы характеризуются наибольшей степенью вертикальной расчленённости. В пределах схемы они представлены горами Гров юго-западе, отрогами гор Голицына на востоке, и отдельным поднятием – массивом Браун в центральной части и небольшим фрагментом уступа Моуссона недалеко от гор Гров. Холмистые возвышенности расположены в западной части рассматриваемой территории, и примыкают к горам Гров. Для них характерны абсолютные высоты, в среднем, от 400 м до 800 м. Низкие равнины примыкают к западной части гор Гров и восточной части долины Ламберта от береговой линии на юг. Для них характерны абсолютные высоты примерно от 100 м до 300 м. Погруженные холмистые равнины являются доминирующей орографической областью рассматриваемой территории. Они практически повсеместно примыкают к береговой линии, а также к западному и восточному борту долины Ламберта. Для неё характерны преимущественно отрицательные абсолютные высоты примерно от +100 м до -300 м. Низкоравнинный грядовый комплекс выделен в отдельную орографическую область в силу своих морфометрических отличий, прежде всего, в наличии ярко выраженной сети долин меридионального простирания. По всей видимости, их оси приурочены к разломам. Кроме того, грядовый комплекс располагается на т.н. линеаменте Эймери, что свидетельствует о его тектонической предопределённости. Погружённый долинный комплекс также представляет собой слабохолмистую область, осложнённую сетью долин меридионального простирания. Их протяжённости и выдержанность в плане свидетельствует о приуроченности к глубинным разломам.

Ведущий геофизик - Попов C.В.
Результаты Антарктических исследований / Фото: "Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция"
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость