реклама

Петербургские корабелы будут готовить кадры для Жатайской судоверфи

0 44 1 мин
Соглашение о сотрудничестве в области подготовки специалистов для Жатайской судоверфи подписали на Петербургском международном экономическом форуме Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор предприятия ОСК "Балтийский завод" Александр Коновалов.

Документ направлен на расширение и укрепление связей между Республикой Саха (Якутия) и Балтийским заводом, а также на подготовку высококвалифицированных кадров для судостроения и судоремонта и поддержку реконструкции и модернизации Жатайской судоверфи.


В рамках соглашения планируется организация регулярных стажировок будущих специалистов якутской судоверфи на Балтийском заводе. Ежегодно до 20 студентов Жатайского техникума, обучающихся по специальностям "Судостроение", "Мехатроника и мобильная робототехника", будут проходить на предприятии производственную практику. Есть программа и для преподавателей техникума. Документ также предусматривает оказание специалистами Балтийского завода экспертной, технологической и инженерной поддержки и консультирование по вопросам запуска судостроительного производства на Жатайской судоверфи, сообщает пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.


"Сотрудничество республики и прославленного Балтийского завода успешно развивается не первый год. Именно на этом легендарном предприятии сейчас достраивается ледокол "Якутия", — сказал глава Якутии Айсен Николаев. — Очень важно, что у нас достигнуты договоренности о прохождении практики студентов Жатайского техникума на Балтийском заводе, а также об обмене опытом между предприятиями. Наши молодые специалисты получат доступ к передовому опыту одного из ведущих предприятий судостроения в нашей стране и смогут использовать полученные знания у себя на родине. Уверен, что мы и дальше будем развивать партнерство с Балтийским заводом в очень важной для нашего региона отрасли". 


"Мы приветствуем любое сотрудничество, которое повышает качество образования молодежи — будущего нашей страны. Объединенная судостроительная корпорация и Балтийский завод, в частности, тесно взаимодействуют со многими учебными заведениями в русле подготовки молодых специалистов для судостроительной отрасли. Возможно, некоторые из тех ребят, кто пройдет практику на нашем заводе и примет участие в строительстве или испытаниях универсального атомного ледокола "Якутия", свяжут свою трудовую деятельность именно с этим судном. Будет очень символично. Также у нас появилась возможность обмена опытом со специалистами промышленных предприятий республики, а такое сотрудничество всегда идет на пользу обеим сторонам", — отметил генеральный директор Балтийского завода Александр Коновалов.


Напомним, Жатайская судоверфь строится на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО "ЛОРП". Первоначально возведение Жатайской судоверфи предполагалось завершить еще в 2020 году. Сроки ввода мощностей неоднократно переносились. 


Ввод в эксплуатацию Жатайской судоверфи обеспечит создание современного речного флота для грузоперевозок в Ленском бассейне и в Арктической зоне, в том числе по Севморпути. До 2036 года на судостроительном заводе планируют построить около 100 речных судов


Новая судоверфь рассчитана на ввод в эксплуатацию до десяти речных и морских судов ежегодно. Также здесь будут ремонтировать, модернизировать и утилизировать плавсредства.
 

Фото: Корабел.ру
Строительство Жатайской судоверфи / Фото: Корабел.ру
Материалы по теме:
Водоизмещение (т)33540 т
Длина габаритная (м)173,3 м
Ширина габаритная (м)34 м
Осадка судна (м)10,5 м
"Ленское объединенное речное пароходство", ПАО
Якутск
+7 (411) 240-80-09
"Балтийский завод", АО Санкт-Петербург
+7(812)324-94-35, +7(812)324-93-70
"Жатайская судоверфь", АО Жатай
+7 (924) 860-60-40



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости