Парусный фрегат "Штандарт" отправится из Пирея в экспедицию по греческим островам

Флот: SHTANDART
- A + КомментарииПрочитано 220 раз   |
Российский парусный фрегат "Штандарт", вставший на якоре в афинской морской гавани - порту Пирей, - отправляется в субботу в комплексную международную историко-просветительскую экспедицию "Пламя Чесмы" по греческим островам. Об этом сообщили участники экспедиции журналистам ТАСС во время презентации на борту корабля.
Представители организаторов экспедиции - Русского географического общества (РГО) и кинокомпании "Скайфёст" - отметили, что в ходе научного похода на корабле - реплике, построенной по чертежам и корабельным традициям XVIII века, впервые будут исследованы артефакты, относящиеся к малоизвестному факту истории - Архипелагской губернии Российской империи, которая существовала на 31 острове в Эгейском море во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
 
Парусник "Штандарт" / Фото: "Штандарт", НП

Запланированы исследовательские работы на островах присутствия русских моряков, а также погружения и подводные съемки в местах стоянок и гибели русских кораблей. На острове Парос, бывшей столице губернии, будут установлены два памятных знака. Экспедиция проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Выступая на корабле, руководитель группы культурного и гуманитарного сотрудничества посольства РФ в Греции Федор Калайдов приветствовал участников экспедиции "Пламя Чесмы". "Экспедиция включена в официальную программу Года истории Россия - Греция, который проходит в 2021 году под патронатом президента РФ и премьер-министра Греции", - сказал дипломат.

"Проект весьма важен, он включает в себя посещение ряда островов Эгейского моря, именно тех островов, на которых 250 лет назад состоялась первая Архипелагская экспедиция русского императорского флота, - сказал Калайдов. - Проект предусматривает съемку документального фильма, посвященного славным событиям истории. Очень важно, что проект имеет образовательную составляющую, просветительскую. На борту судна "Штандарт" находятся и школьники, которые учатся мореходному делу".

"Два года мы плотно занимались данным проектом, но ковидная ситуация мешала нам прибыть сюда. Но Господь видит, что это правильное дело, и мы оказались здесь", - сказал глава экспедиции Рябинцев, поблагодарив посольство РФ в Греции за оказанное содействие по всем возникавшим вопросам.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость