Памятная доска увековечит имена трех выдающихся руководителей СПбГМТУ

- A + КомментарииПрочитано 1444 раза   |
В четверг, 29 октября, в 15.00 в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (Ленинский пр., д.101) у главного входа в корпус "У" состоится торжественная церемония открытия памятной доски в честь первого ректора ЛКИ Евгения Васильевича Товстых (1905-1976). В мероприятии примут участие руководство СПбГМТУ, НТО судостроителей им. академика А.Н.Крылова, представители ВМФ и Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, преподаватели, студенты и выпускники вуза.
Как отмечает и.о.ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов: "Выдающийся ректор "Корабелки" Евгений Васильевич Товстых руководил институтом в великую эпоху создания флота страны, когда реализовывались основные судостроительные программы, когда были выпущены тысячи творцов – исполнителей этих программ. Он обладал особым стилем работы с людьми – результативным и одновременно демократичным и гуманным. Справедливо говорили о нем уважаемые профессора нашего вуза: "Евгений Васильевич не был крупным ученым в какой-либо узкой области, не был доктором наук, но он был академиком человеческих душ и взаимоотношений, корифеем в решении поставленных жизнью задач".
Евгений Товстых / СПбГМТУ
С момента его назначения на должность руководителя института пошел процесс развития ЛКИ: был создан по-настоящему высококвалифицированный преподавательский корпус, началось оснащение кафедр и лабораторий. Планируя постепенно расширять объем научной работы, опираясь на поддержку промышленности, Евгений Васильевич организовал строительство новых зданий для ЛКИ на Лоцманской улице и в Ульянке, спортивных водных комплексов – яхт-клуба и гребной базы на Крестовском острове.

Огромное хозяйство института, разнообразие запросов и противоречивость интересов специалистов и подразделений требовали от ректора умения быстро, решительно и правильно выбрать направление действий. Это редкий талант, и Евгений Васильевич в полной мере обладал им. Он смело выдвигал на ответственные посты молодых специалистов, в то же время бережно и чутко относился к старшему поколению профессоров и доцентов. Проработал Евгений Васильевич на посту директора, потом ректора института более 30 лет. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Евгения Васильевича.

На мемориальной доске присутствуют еще две фамилии. Увековечена память Дмитрия Михайловича Ростовцева, который сменил Евгения Васильевича на должности ректора и достойно продолжил его дело. Это именно Д. М. Ростовцеву наш университет обязан тем, что в структуре СПбГМТУ есть Приморская экспериментально-опытная база. Это он продолжил строительство и развитие комплекса зданий нашего университета на Ленинском проспекте.
Дмитрий Ростовцев / СПбГМТУ
Памятная доска также навеки сохранит фамилию Паулюса Ионо Плесевичуса (Павла Ивановича), который в течение долгого времени был проректором по капитальному строительству и при Е. В. Товстых, и при Д. М. Ростовцеве. В значительной степени и его усилиями были построены все те здания, которыми на сегодняшний день располагает морской технический университет.
Паулюс Плесевичус / СПбГМТУ
Пусть новые поколения студентов помнят имена этих достойных людей, вошедших в историю нашего вуза. Мероприятие проходит накануне Дня Судостроителя – профессионального праздника Корабелов, впервые отмечавшегося в прошлом году.

В честь этого события был подготовлен специальный номер газеты "За кадры верфям".
Дмитрий Ростовцев
Евгений Товстых
Паулюс Плесевичус
Проект развития комплекса ЛКИ
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость