Памятная доска увековечит имена трех выдающихся руководителей СПбГМТУ

- A + КомментарииПрочитано 1558 раз   |
В четверг, 29 октября, в 15.00 в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (Ленинский пр., д.101) у главного входа в корпус "У" состоится торжественная церемония открытия памятной доски в честь первого ректора ЛКИ Евгения Васильевича Товстых (1905-1976). В мероприятии примут участие руководство СПбГМТУ, НТО судостроителей им. академика А.Н.Крылова, представители ВМФ и Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, преподаватели, студенты и выпускники вуза.
Как отмечает и.о.ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов: "Выдающийся ректор "Корабелки" Евгений Васильевич Товстых руководил институтом в великую эпоху создания флота страны, когда реализовывались основные судостроительные программы, когда были выпущены тысячи творцов – исполнителей этих программ. Он обладал особым стилем работы с людьми – результативным и одновременно демократичным и гуманным. Справедливо говорили о нем уважаемые профессора нашего вуза: "Евгений Васильевич не был крупным ученым в какой-либо узкой области, не был доктором наук, но он был академиком человеческих душ и взаимоотношений, корифеем в решении поставленных жизнью задач".
Евгений Товстых / СПбГМТУ
С момента его назначения на должность руководителя института пошел процесс развития ЛКИ: был создан по-настоящему высококвалифицированный преподавательский корпус, началось оснащение кафедр и лабораторий. Планируя постепенно расширять объем научной работы, опираясь на поддержку промышленности, Евгений Васильевич организовал строительство новых зданий для ЛКИ на Лоцманской улице и в Ульянке, спортивных водных комплексов – яхт-клуба и гребной базы на Крестовском острове.

Огромное хозяйство института, разнообразие запросов и противоречивость интересов специалистов и подразделений требовали от ректора умения быстро, решительно и правильно выбрать направление действий. Это редкий талант, и Евгений Васильевич в полной мере обладал им. Он смело выдвигал на ответственные посты молодых специалистов, в то же время бережно и чутко относился к старшему поколению профессоров и доцентов. Проработал Евгений Васильевич на посту директора, потом ректора института более 30 лет. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Евгения Васильевича.

На мемориальной доске присутствуют еще две фамилии. Увековечена память Дмитрия Михайловича Ростовцева, который сменил Евгения Васильевича на должности ректора и достойно продолжил его дело. Это именно Д. М. Ростовцеву наш университет обязан тем, что в структуре СПбГМТУ есть Приморская экспериментально-опытная база. Это он продолжил строительство и развитие комплекса зданий нашего университета на Ленинском проспекте.
Дмитрий Ростовцев / СПбГМТУ
Памятная доска также навеки сохранит фамилию Паулюса Ионо Плесевичуса (Павла Ивановича), который в течение долгого времени был проректором по капитальному строительству и при Е. В. Товстых, и при Д. М. Ростовцеве. В значительной степени и его усилиями были построены все те здания, которыми на сегодняшний день располагает морской технический университет.
Паулюс Плесевичус / СПбГМТУ
Пусть новые поколения студентов помнят имена этих достойных людей, вошедших в историю нашего вуза. Мероприятие проходит накануне Дня Судостроителя – профессионального праздника Корабелов, впервые отмечавшегося в прошлом году.

В честь этого события был подготовлен специальный номер газеты "За кадры верфям".
Дмитрий Ростовцев
Евгений Товстых
Паулюс Плесевичус
Проект развития комплекса ЛКИ
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость