Отряд спасателей Морспасслужбы продолжит устранение последствий техногенной аварии под Норильском до зимы

- A + КомментарииПрочитано 64 раза   |
Отряд из двадцати спасателей ФГБУ "Морспасслужба" продолжит работы в районе ликвидации последствий техногенной аварии под Норильском до 1 октября.
Такое совместное решение было принято руководством компаний "Норникель", "Норильско-Таймырской энергетической компании" и Морской спасательной службы. Сводная группа будет состоять из спасателей Северного, Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского филиалов Морской спасательной службы.

Отряд спасателей Морской спасательной службы ликвидирует последствия аварии, которая произошла на ТЭЦ-3 под Норильском, с 1 июня. В результате повреждения топливного резервуара возникла угроза экологической катастрофы, разлилось более 21 тысячи тонн дизтоплива, значительная часть которого оказалась в реке Амбарная с угрозой попасть в ледниковое озеро Пясино, а затем и в Карское море. Авария таких масштабов впервые произошла в Арктической зоне РФ, в результате чего была объявлена аварийная ситуация федерального масштаба.  

Морские спасатели из Северного и Балтийского филиалов Морспасслужбы фактически первыми прибыли на место катастрофы. Были мобилизованы специалисты, имеющие опыт ликвидации десятков аварий с разливом нефтепродуктов. Главная угроза экологии арктического региона была связана с распространением большого объема разлитого дизтоплива вниз по течению реки Амбарная с угрозой поступательного загрязнения все новых природных водоемов, озер и их прибрежных территорий. Аварийно-спасательная партия ФГБУ "Морспасслужбы", прибыв на место аварии, столкнулась со стремительным распространением нефтепродуктов по руслу реки Амбарная. За короткий промежуток времени ликвидаторы развернули оборудование и приступили к работе. До места, где река разделялась на несколько рукавов и впадала в озеро Пясино, всего несколько сот метров.

Первые боновые ордера были выставлены уже через час после прибытия. К исходу второй ночи было установлено семь заградительных ордеров с обоих сторон нефтяного пятна, выгружено прибывшее оборудование, развернута нефтесборная система и начат сбор нефтепродуктов в береговые емкости. Оперативная постановка боновых заграждений, по оценке экспертов, предотвратила распространение нефтепродуктов по рекам и озерам региона. Главной сложностью для спасателей стали особенности место аварии – труднопроходимая болотистая местность, мерзлая земля. Подъездных путей нет вовсе. Подобраться к любой точке, где работали ликвидаторы, можно только на вездеходе или на вертолете. Все оборудование приходилось переносить без использования спецтехники. Минимальный вес одной нефтесборной системы – 120 кг, максимальный – до трехсот.

Работу спасателей затрудняли резкие изменения направления ветра. Только за первые десять дней ветер менялся с северного на южный пять раз и нефтяные пятна, которые обычно движутся по ветру, постоянно меняли направление своего движения. Спасатели по несколько раз в неделю перебазировали всю используемую технику с одного берега на другой.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость