Компании: "Е8", ООО
- A + КомментарииПрочитано 888 раз   |
Под конец 2022 года редакция Корабел.ру поговорила с директором по инновациям в компании "Е8" Евгением Емельяновым и узнала, как нужно расти и развиваться в условиях кризиса, а также в чем преимущество отечественных теплообменников.

– Расскажите об истории компании. Как она появилась, и чем занимаетесь?

 

– Компания "Е8" появилась в 2011 году. Мы начинали с поставок запасных частей для теплообменного оборудования. Дальше мы провели ряд сервисных работ на теплообменниках импортного производства, таких как "Альфа Лаваль", "Геа", которые были установлены в Москве в тепловых пунктах. 

Производство Е8 / Фото: Компания
Производство Е8 / Фото: Компания "Е8"

Производство наших теплообменников находится в городе Одинцово, Московская область. Предприятие "Е8" занимается разработкой и производством разборных пластинчатых теплообменников. А также с 2022 года мы начали заниматься разработкой установок различного применения на базе разборных пластинчатых теплообменников, таких как пищевые установки и блочные тепловые пункты.

 

– Получается, вы работаете не только с судостроительной отраслью?

 

– Да, судостроительная отрасль с точки зрения применения теплообменного оборудования достаточно узкая, специфическая. Более широкий рынок для нас – это, например, пищевые производства: масложировая отрасль, сахарная, металлургические производства, различные металлургические комбинаты, которые являются нашими клиентами, и прочие виды индустриальных производств. Также мы работаем и в коммунальной промышленности. 

 

– Расскажите, в чем особенность и преимущество вашей продукции?

 

– С точки зрения продукции наше преимущество в том, что у нас сейчас достаточно широкая теплоразмерная линейка пластин, и мы можем изготовить теплообменник на базе практически любой пластины на замену существующего оборудования. Например, если у заказчика есть на замену старый европейский теплообменник, и он нуждается в ремонте, то мы можем сделать теплообменник "Е8" таким образом, чтобы можно было старый теплообменник заменить на новый без переобвязки трубопроводов, т.е. без сварных работ. Что особенно актуально в условиях, например, готового судна либо индустриального производства, если более широко смотреть на этот вопрос.

 

– Что представляете для судостроительной отрасли?

 

– Для судостроительной отрасли мы предоставляем пластинчатые теплообменники. Данное оборудование достаточно широко используется в сфере судостроения и играет важную роль в бесперебойной работе морских судов и жизнеобеспечения команды корабля. Теплообменники применяются для охлаждения масла в основном силовом агрегате, как правило, это дизель, и в качестве центрального охладителя. Это позволяет всем системам эффективно и бесперебойно работать с рабочими средами корабля, например, с морской водой либо с пропилен и этиленгликолями, а также с моторными маслами. Конкретно эти теплообменники используются в качестве центрального охлаждения, охлаждения смазочных материалов, двигателей, трансмиссионного масла, подогрева тяжелого топлива, подогрева морской воды на опреснительных установках, конденсации пара. 

Сбор теплообменника / Фото: Компания
Сбор теплообменника / Фото: Компания "Е8"

В зависимости от применения еще может быть нефтяное применение, т.е. нагревание тяжелых фракций нефти смазочных масел. Это зависит от типа судна и от его применения. Но на большинстве судов теплообменники используются как минимум в качестве охладителей основного дизеля. Такие теплообменники изготавливаются, как правило, с титановыми пластинами. Потому что морская вода соленая, а с точки зрения коррозионной устойчивости материалом, подходящим для этих целей, является титан.

 

– Насколько ваше оборудование экологично?

 

– Теплообменник с точки зрения самого оборудования, устройство достаточно простое, в нем нет подвижных частей, он собирается и работает за счет того, что две среды обмениваются друг с другом теплом через рабочую поверхность пластины. Т.е. тепло передается от горячей среды холодной через поверхность пластины. В работе он не выделяет каких-либо веществ, дымов, газов. Он безопасен для окружающей среды.

 

– Расскажите на каких судах уже установлены ваши теплообменники?

 

– Наши теплообменники установлены на НИСе "Бавенит", которое принадлежит "Росгеологии", а конкретно его подразделению "Арктические морские инженерно-геологические экспедиции". На данном судне установлены наши теплообменники в качестве центрального охлаждения трансмиссионного смазочного компрессорного масла, а также главного и вспомогательного двигателей. 

 

Кроме того, оборудование производства компании "Е8" установлено на судне "Петропавловск" в качестве центрального охлаждения двигателей трансмиссионного масла. Помимо этого, "Дамен Инжиниринг" является одним из наших клиентов, мы участвуем в строительстве краболовных судов проекта 5712. На судах установлены девять теплообменников на титановых пластинах для подогрева морской воды на опреснительных установках для первичной термической обработки крабов после вылова. 

Сбор теплообменника / Фото: Компания
Сбор теплообменника / Фото: Компания "Е8"

Помимо этого, два пластинчатых охладителя на титановых пластинах производства "Е8" установлены на морском буксире "Балхан". На судах "Юрий Аршеневский" и "Капитан Данилкин" был реализован проект, где мы заменили теплообменники компании "Альфа Лаваль" на наши без переобвязки трубопроводов, собрав их непосредственно на судне. 

 

Еще можно привести в пример судно "Дунай". Там установлен пластинчатый теплообменник для охлаждения двигателя морской водой.

 

ЗАО "Курильский рыбак" – пакет пластин на РПТО ДУ 350. Клиент использовал теплообменник импортного производства, мы смогли подобрать пластины собственного производства, полностью идентичные по всем параметрам. Теплообменник вырабатывает чистый белок из рыбных отходов.

 

– А кто занимается разработкой и проектированием оборудования?

 

– У нас в компании инженерно-конструкторский состав выглядит следующим образом: есть инженерный отдел, который занимается расчетом оборудования на конкретное техническое задание заказчика. Конструкторский отдел, в свою очередь, подключается на том этапе, когда теплообменник реализован в качестве проекта. Далее идет проектирование производственной части теплообменного аппарата. Таким образом, мы вопросы с инжинирингом и производством закрываем двумя отделами: инженерным и конструкторским.

Теплообменники производства компании Е8 / Фото: Компания
Теплообменники производства компании Е8 / Фото: Компания "Е8"

– А сколько человек работает в этих отделах?

 

– На сегодняшний день в инженерном отделе работает семь человек. В конструкторском отделе – шесть человек. Общий штат компании – около 100 человек.

 

– Расскажите о производственных мощностях вашей компании.

 

– У компании в собственности сборочный цех площадью 1500 м2. Эта производственная площадь разбита на зону складского хранения, где хранятся запасные части, пластины и уплотнения для сборки, и непосредственно сборочную зону с кран-балкой, где мы собираем теплообменник в виде готового изделия и отгружаем клиенту. 

 

Также у нас есть контрактные производства, которые по нашим заказам изготавливают те или иные части теплообменного оборудования. Некоторые из них локализованы в России, наши партнеры. Другие локализованы за рубежом. Работа в таком ключе позволяет конечному заказчику обеспечить качественную сборку оборудования и приемку инспектором для прохождения сертификации по требованиям морского регистра.

 

– Расскажите как повлияли на вашу компанию санкции, введенные после 24 февраля?

 

– Опыт последних лет показывает, что любые изменения такого рода в мире влияют на нас только положительно. Мы успешно прошли несколько волн пандемии. А ситуация с 24 февраля для нас обернулась крайне положительно, потому что не секрет, что на судах достаточно много европейского оборудования. И эти европейские компании, такие как "Альфа Лаваль", они практически прекратили свою работу. Это позволило нашей компании полностью заместить европейские, за этот год мы выросли практически в два раза. И надеемся на дальнейший рост. Но хотелось бы, конечно, расти и в мирное время.

Теплообменники производства компании Е8
Теплообменники производства компании Е8

– Расскажите от чего зависит стоимость производимого вами оборудования?

 

– Стоимость оборудования зависит от его серийности, и насколько оптимизирована его входная цена. Где-то у нас на серийных теплообменниках уже идут порядка 20-30 модификаций, а вместе с тем идет оптимизация стоимости. Чем больше и чаще мы производим какой-то вид оборудования, тем ниже его себестоимость и тем быстрее сроки производства. Если мы говорим о вновь производимом оборудовании, например, когда мы в Мурманске собирали титановый охладитель главного двигателя забортной водой на судах "Юрий Аршеневский" и "Капитан Данилкин", то там это оборудование фактически было спроектировано с нуля. 

 

– Как у вас обстоят дела с кадрами? 

 

– Кадровый вопрос всегда достаточно важный и определяющий развитие компании. Если посмотреть на срез этого года (2022), то после закрытия многих европейских компаний часть квалифицированных специалистов оттуда перешли в к нам. По суди, за этот год мы кадрово выросли. Тот год мы заканчивали – у нас был штат порядка 60-65 человек, а в этом году наш штат составляет около 100 человек. Мы выросли почти в два раза.

Теплообменники производства компании Е8 / Фото: Компания
Теплообменники производства компании Е8 / Фото: Компания "Е8"

– А как привлекаете новых сотрудников?

 

– Мы привлекаем сотрудников прежде всего, что называется, по смыслу. "Е8" дает возможность для развития и роста в компании, которая является российским производителем. Наша компания не похожа на другие, мы привлекаем новых специалистов своими амбициозными целями, своей порядочностью, желанием расти, не стоять на месте и развиваться. 

 

– А сейчас вам нужны какие-то специалисты?

 

– Специалисты нам нужны всегда, в частности, в данный момент мы увеличили количество отделов продаж до пяти. И мы ищем специалистов по продажам в эти отделы. Хотим еще за год порядка десяти человек привлечь в продажи, и еще, я думаю, порядка 10-20 человек в другие отделы компании.

 

Теплообменники производства компании Е8 / Фото: Компания
Теплообменники производства компании Е8 / Фото: Компания "Е8"
Поделиться новостью
"Е8", ООО
Москва+7 (499) 350-29-88 +7 (499) 350-29-40 +7 (499) 350-29-67



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость