От мала до велика: все о многокорпусных судах

- A + КомментарииПрочитано 257 раз   |
Виктор Анатольевич Дубровский, наш верный читатель, доктор технических наук, а также инженер-кораблестроитель, подготовил вашему вниманию научный труд, посвященный многокорпусным судам. В нем описана частная проблематика, которая во все времена приносила пользу... даже в самые непростые.
К настоящему моменту многокорпусные суда (МКС) имеют длинную историю, значительное применение, обширную литературу и существенные перспективы. Поэтому рассмотрение этого множества типов судов и кораблей целесообразно начать с применяемой в данной статье терминологии [1].

До середины прошлого века использовались и изучались МКС, состоящие из корпусов с традиционными обводами. На рис. 1 показаны в той или иной мере изученные суда с такими обводами.
 
Изображение предоставлено Виктором Анатольевичем Дубровским
В середине прошлого века стали применяться (запатентованные еще в начале века) полупогружные буровые платформы, являющиеся принципиально новым классом плавучих объектов. Основная особенность таких объектов, малая площадь ватерлинии, стала использоваться и при проектировании и постройке судов разного назначения. К концу века удалось также построить общую картину возможных типов судов с малой площадью ватерлинии, СМПВ, рис. 2.
Изображение предоставлено Виктором Анатольевичем Дубровским
Основной водоизмещающий объем корпуса с малой площадью ватерлинии, гондола, может иметь круглое или овальное поперечное сечение; пересекающие свободную поверхность достаточно тонкие стойки имеют заостренные оконечности.

Необходимо отметить, что в мировой технической литературе часто используются различные названия для одних и тех же типов объектов. Так, тримаранами называются и суда с аутригерами, и суда с одинаковыми корпусами. В Японии называют катамаранами все двухкорпусные суда. И как пример неудачной терминологии можно назвать "катамаран с двумя корпусами" - ведь иных катамаранов не бывает… Представляется, что точная терминология необходима для определенности обсуждения любых проблем.

Мало, а так интересно? С полным текстом научной работы Виктора Анатольевича Дубровского можно ознакомиться здесь: "Многокорпусные суда: особенности, применение, развитие".
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 03.10.2022, 08:10Спасибо, коллеги! Надеюсь на интерес и отклики читателей, особенно жду дискуссии и готов отвечать на все вопросы, в том числе - лично спросившему, моя почта multi-hulls@yandex.ru

Предыдущая новость