реклама

Опубликована деловая программа "Морского конгресса – Дальний Восток"

0 111 2 мин
В течение двух дней, 30-31 мая 2024 года, на площадке Морского конгресса в главном кампусе ДВФУ состоится более 30 деловых мероприятий с участием свыше 100 спикеров.

"Морской конгресс – Дальний Восток" организует компания "НЕВА-Интернэшнл" при поддержке правительства Приморского края. 


Основным лейтмотивом дискуссии станет переориентация России с Запада на Восток и усиление роли Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона во внешнеэкономической политике РФ применительно к отрасли судостроения и судоходства. На планерное заседание "Дальний Восток – флагман морской отрасли России в новой системе координат" приглашены представители Совета Федерации, Госдумы, Минпромторга, Минтранса, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Росморречфлота, Росрыболовства, правительства Приморского края, а также ведущих отраслевых предприятий, включая ГК "Росатом", ОСК, ГТЛК, ДЦСС, ДВМП (FESCO), "Совкомфлот", ССК "Звезда" и др.


В повестку Конгресса включены вопросы развития транспортного и промышленного сотрудничества предприятий всех субъектов РФ с регионами ДФО, создания производственных кластеров судостроения, проектирования российских судов нового поколения, модернизации дальневосточных верфей в новых условиях, совершенствования портовой инфраструктуры, взаимодействия морских портов и железнодорожного транспорта, увеличения грузооборота по Северному морскому пути, усиления судоремонтной базы, обновления рыбопромыслового флота, реализации кадровой политики и многие другие актуальные аспекты.


Так, на панельной дискуссии "Промышленная кооперация и развитие отечественных кластеров судостроения" эксперты обсудят меры и механизмы государственной поддержки, необходимые для стимулирования создания отечественных кластеров судостроения, а также возможности участия в такого рода проектах для малых и средних предприятий. Один из вопросов затрагивает ближайшие перспективы запуска промышленного судоремонтного и судостроительного кластера в Приморье. О намерениях войти в состав нового кластера уже объявили как минимум девять компаний региона. В то же время инноваторы из Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также Сахалинской области смогут продемонстрировать свой производственный и инвестиционный потенциал, рассказать о своих научно-технических разработках в рамках презентационной сессии "Дальневосточные стартапы в морской отрасли".

"Роснефтефлот" примет участие в "Морском конгрессе – Дальний Восток" / Фото:
"Роснефтефлот" примет участие в "Морском конгрессе – Дальний Восток" / Фото: "НЕВА-Интернэшнл"


Особого внимания заслуживает стратегическая сессия "Технологический суверенитет и проектирование судов нового поколения". На ней будут озвучены основные направления государственной стратегии достижения технологического суверенитета в российской судостроительной отрасли. Участники рынка расскажут о результатах импортозамещения технологий и локализации продукции судостроения.


Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев выступит модератором стратегической сессии "Дальневосточный промысловый флот: регулирование и перспективы развития". Спикеры обменяются мнениями об эффективности господдержки отрасли, а также назовут стимулы и препятствия для ускоренной модернизации рыбопромыслового флота.

  
В деловую программу Морского конгресса включено несколько мероприятий с зарубежным участием. Среди них стратегическая сессия "Международное сотрудничество в судостроении и судоходстве: приоритеты и потенциал АТР" и практическая сессия "Успешный бизнес с Китаем: как это работает", на которой будут обсуждаться особенности трансграничных платежей, специфика поставок китайского судового оборудования и комплектующих, всевозможные трудности и способы их преодоления. Также на площадке Конгресса состоятся международные бизнес-диалоги "Россия – Китай" и "Россия – Индия". Их модераторами выступят исполнительный директор Российско-Китайского делового совета Евгений Маркин и президент Индийской палаты международного бизнеса (ICIB) Манприт Сингх.


Параллельно основной деловой программе пройдут мероприятия партнеров "Морского конгресса – Дальний Восток". Так, FESCO организует деловой завтрак "Судостроение в России: на щите или со щитом". В это же время Корпорация морского приборостроения (КМП) проведет деловой завтрак, посвященный перспективам развития искусственного интеллекта в морском приборостроении. Также КМП выступает организатором конференции "Морская робототехника. Инновации и перспективы развития морской робототехники в РФ: от научных разработок до практических решений", которая будет проходить во второй день Конгресса.


Организаторы не оставили без внимания кадровую тематику. При партнерстве с HeadHunter состоится стратегическая сессия "Кадры в судостроении и судоходстве: государственная политика и региональный аспект". Кроме того, предусмотрен молодежный трек. Он включает панельную дискуссию "Профориентация молодежи в морской отрасли: чему учат вузы, что предлагают предприятия" и форсайт-сессию "Сценарии развития морской отрасли на Дальнем Востоке", в которой примут участие студенческие команды из профильных вузов Владивостока: Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Представители судостроительных и судоремонтных предприятий Дальнего Востока, конструкторских бюро и НИИ морской отрасли расскажут о наиболее востребованных профессиях в области судостроения и судоремонта с учетом растущей локализации и кластеризации производства.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости