реклама

Определен оптимальный диапазон регулирования уровня Байкала

0 21 1 мин
Диапазон регулирования уровня озера Байкал, позволяющий минимизировать экологические и социально-экономические риски, определён Сибирским отделением Российской академии наук (РАН). В основу расчётов легли результаты проведённых в 2021-2023 годах научных исследований.

Озеро Байкал (Иркутское водохранилище), гидроузел и нижний бьеф Иркутской ГЭС – единая взаимосвязанная природно-техническая и социально-экономическая система. Озеро испытывает антропогенное воздействие в результате хозяйственной деятельности человека, а также зависит от естественных условий водности.

 

По инициативе Минприроды России в 2021-2023 годах проведена научно-исследовательская работа (НИР). Её главная задача – определить оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения уровней и уменьшить воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических последствий. Под руководством академика РАН Игоря Бычкова Сибирское отделение РАН провело анализ данных с привлечением двенадцати научных институтов.

 

Согласно предлагаемому порядку регулирования уровня озера для минимизации экологических и социально-экономических рисков, необходимо поддержание диапазона регулирования Байкала в интервале 455,8-457,2 метра в тихоокеанской системе высот (ТО) на протяжении максимально возможного количества лет. А также непревышение расходов через Иркутскую ГЭС выше 4500 м3/с (включая расход реки Иркут), когда это позволяют складывающиеся гидрологические условия.

 

Таким образом, ранее установленный метровый диапазон (456-457 метров ТО) для максимально возможного количества лет предлагается расширить, установив интервал в 1,4 метра (455,8-457,2 метра ТО).

 

Вместе с тем, значения уровня воды в озере Байкал в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности предлагается сохранить на отметках, определенных результатами НИР 2015 года: при паводках редкой повторяемости (два раза в 100 лет и реже) максимальное значение уровня воды в озере Байкал – 457,85 метра ТО, а при маловодье (четыре раза в 100 лет и реже) минимальное значение уровня воды в озере Байкал – 455,54 метра ТО, сообщает пресс-служба Минприроды.

 

Озеро Байкал / Фото: Корабел.ру
Озеро Байкал / Фото: Корабел.ру
Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Техфлот" подвел итоги работы в первом полугодии
13:24 / пресс-релизы