реклама
Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания

Опережая время: "Валком" – 25 лет реализации собственных идей

0 542 5 мин
Судостроение в России, не смотря на все трудности, развивается. Строятся новые ледоколы, траулеры, танкеры и сухогрузы. Также планомерно решается задача строительства мощного военно-морского флота, способного защитить интересы страны в ближней и дальней морской зоне: со стапелей сходят корветы и фрегаты, подводные лодки, суда вспомогательного флота.

Не секрет, что судостроение, особенно гражданское, в значительно степени зависит от импортного комплектующего оборудования и в текущей геополитической ситуации практически все судостроители столкнулись с последствиями санкционного давления: поставщики импортного оборудования и систем отказались от своих обязательств по поставкам, пуско-наладочным работам и поддержке уже эксплуатируемого оборудования. В особенности это сказалось на судах с импортными системами автоматики и управления, программным обеспечением, датчиками т.к. это одни из наиболее сложных и требующих специализированной наладки компонентов. 

 

Российская компания "Валком", расположенная в г.Санкт-Петербург, уже более 25-ти лет разрабатывает и производит датчики, компоненты систем автоматизации, морские компьютеры, программное обеспечение и комплексные системы судовой автоматики. Датчики и системы разработки ООО "Валком" применяются как в гражданском судостроении, так и в кораблестроении. 

 

В течение всего года в "Валком" обращались и продолжают обращаться за поддержкой компании, ранее ориентировавшиеся на импорт, а теперь оказавшиеся в тяжелом положении. Это и судовладельцы, на судах которых установлены системы и датчики иностранного производства, которые лишились сервисной поддержки, и судостроительные заводы, в проектах которых также заложены импортные системы и датчики и которые не могут быть введены в эксплуатацию, т.к. фирмы производители отказались выполнять пуско-наладочные работы. 

 

Комплексные системы автоматики производства ООО "Валком" установлены и эксплуатируются более чем на 500 судах различного назначения, доках, буровых и специализированных платформах. Как правило, комплексная система автоматики включает в себя: 

 

  • систему управления техническими средствами судна TSSControl; 
  • пневмеркаторную систему измерения уровня в танках и осадки; 
  • подсистему обобщенной аварийно-предупредительной сигнализации (ОАПС), с панелями ОАПС в каютах и общественных помещениях и свето-звуковыми колонками в машинных отделениях; 
  • пульты управления и операторские станции; 
  • прибор контроля загрузки и остойчивости судна MasterLoad; 
  • комплект датчиков и сигнализаторов уровня, давления и температуры, а также расходомеры;
  • специализированные системы для танкеров: 

                      – независимая система контроля перелива груза TSSAlarm; 

                      – система дистанционного контроля и управления грузовыми операциями                                   TSSCargo. 

 

Все вышеперечисленные системы базируются на компонентах автоматизации собственной разработки "Валком".

 

Преобразователи интерфейсов ПИ-485-СВ-32А, ПИ-485-СВ-32Д, ПИ-485-СВ64D обеспечивают ввод вывод аналоговых и дискретных сигналов. Преобразователи обеспечивают первичную обработку сигналов (фильтрация, задержка срабатывания, инверсия, формирование АПС по уставкам), а также имеют встроенную систему программирования, позволяющую реализовывать пользовательские алгоритмы управления. 


 
ПИ-485-СВ-32АПИ-485-СВ-32ДПИ-485-СВ-64Д

Количество аналоговых входов 

4-20 мА              

32
 

 

Количество аналоговых выходов 

4-20 мА

2
 

 
Количество дискретных входов283264
Количество дискретных выходов103216
Питание2 х 24 В пост. тока
Интерфейс2 х RS-485 Modbus RTU
Монтажна DIN-рейку

Для сопряжения с устройствами по цифровым линиям связи применяются преобразователи интерфейсов ПИ-485-СВ-16П. Данное устройство может функционировать как преобразователь Ethernet <-> 16хRS-485 или как шлюз Modbus TCP <-> Modbus RTU.


 
ПИ-485-СВ-16П
Питаниеот 9 до 36 В постоянного тока
Потребляемая мощностьне более 5 Вт
Интерфейсы

16 х RS-485

1 x Ethernet 100 Mbsec (RJ-45)

1 x USB (сервисный)

Гальваническая изоляция между цепями RS-485 и питанием =24 В1000 В
Отключаемые терминальные резисторы R=120 Омда, отдельно для каждого порта RS-485
Преобразователь интерфейсов ПИ-485Ех-Р35 / Фото:
Преобразователь интерфейсов ПИ-485Ех-Р35 / Фото: "Валком", ООО

Для подключения датчиков, установленных во взрывоопасной зоне применяются преобразователи интерфейсов ПИ-485Ех-Р35. Преобразователь ПИ-485Ех-Р35 обеспечивает подключение до 4-х датчиков по интерфейсу HART и преобразование в Modbus RTU, а также выполняет функции барьера искрозащиты.


 
ПИ-485Ех-Р35
ПитаниеUн=24 В постоянного тока
Интерфейсы

4 х HART

2 х RS-485 Modbus RTU

Гальваническая изоляция между цепями RS-485 и питанием =24 В1000 В
Взрывозащита[Ex ia Ga] IIC
Панельный компьютер серии МОС / Фото:
Панельный компьютер серии МОС / Фото: "Валком", ООО

Панельные компьютеры серии МОС с диагональю экрана от 7 до 46 дюймов используются в качестве операторских станций, экранов коллективного пользования, панелей обобщенной-аварийно-предупредительной сигнализации. Быстрое моральное устаревание средств вычислительной техники, а также обновление версий операционных систем и иного программного обеспечения приводит к большим сложностям при сервисном обслуживании судовых систем автоматики. Нередки ситуации, когда ранее применявшиеся в системах автоматики материнские платы и процессоры уже не выпускаются, а используемое в составе системы программное обеспечение не совместимо с современными компьютерами. Это может потребовать замены на новые всех применяемых в системе автоматики компьютеров и ПО даже при выходе из строя одного единственного вычислительного устройства. Чтобы избежать таких проблем, компания "Валком" разработала собственные материнские платы (одноплатные компьютеры), на базе процессоров ARM-архитектуры, работающие под управлением операционной системы Линукс. Длительный жизненный цикл данных материнских плат и собственные дистрибутивы операционных систем для них гарантируют возможность сервисного обслуживания систем автоматики "Валком" в любое время. 

 

Датчики "Валком" широко применяются в судостроении и устанавливаются на все типы судов и кораблей, строящихся на российских верфях. 

 

"Валком" выпускает ультразвуковые сигнализаторы уровня УКСУUTSTLA, датчики и сигнализаторы давления ПДКUPT, датчики и сигнализаторы температуры ТПКUTT, ультразвуковые расходомеры РУМ, многофункциональные измерители уровня, температуры и давления TGD. 

 

Отличительной особенностью компании "Валком" является то, что вся продукция изначально разрабатывается для применения в морских проектах, в том числе арктических: для оснащения танкеров и газовозов, сухогрузов и пассажирских судов, плавучих доков и буровыхплатформ, для применения в шельфовых проектах. Все оборудование имеет сертификаты одобрения типового одобрения Российского Морского Регистра Судоходства, а также может поставляться с одобрением РКО. 

 

Другой отличительной особенностью деятельности "Валком" является постоянное увеличение доли компонентов собственной разработки и производства в выпускаемой продукции - от чувствительных элементов датчиков давления до микросхем блоков электроники и собственных одноплатных компьютеров. Разработан и запатентован пьезорезистивный чувствительный элемент преобразователей давления UPT/ПДК, разработана интерфейсная микросхема HART, которая может применяться в сигнализаторах уровня UTS/УКСУ и TLA, преобразователях температуры UTT/ТПК и давления UPT/ПДК. Ведутся работы разработке микропроцессоров и АЦП для применения в блоках электроники датчиков. 

 

"Валком" реализует не только свои текущие проекты, но и уже выполнил ряд проектов по замене импортных интегрированных систем управления техническими средствами на системы автоматики собственного производства, а также импортного программного обеспечения расчета остойчивости, прочности, непотопляемости на программный комплекс МастерЛоад собственной разработки.

Программный комплекс МастерЛоад / Фото:
Программный комплекс МастерЛоад / Фото: "Валком", ООО
Программный комплекс МастерЛоад / Фото:
Программный комплекс МастерЛоад / Фото: "Валком", ООО

Наличие у компании "Валком" собственных компетенций по разработке электроники и микроэлектроники, программного обеспечения, собственный штат конструкторов, специалистов по роботизации, собственное производство, а также отсутствие зависимости от чужих готовых решений и ориентация на собственные разработки позволяют гибко подстраиваться под изменяющиеся условия и выполнять взятые на себя обязательства.

 

Автор: Евгений Колмогорцев, заместитель генерального директора "Валком", к.т.н.

 

Этот и другие материалы Корабел.ру можно прочитать в  журнале (№1, 2023).

Статья "Опережая время" в журнале Корабел.ру / Фото: Корабел.ру
Статья "Опережая время" в журнале Корабел.ру / Фото: Корабел.ру
"Валком", ООО Санкт-Петербург
+7(812)320-98-33



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Спрос на ценные виды российского краба в Китае постоянно растет
05:11 / события