Оперативное совещание прошло в Росрыболовстве

- A + КомментарииПрочитано 25166 раз   |
В Федеральном агентстве по рыболовству в среду состоялось оперативное совещание, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В режиме видеоконференции сотрудники центрального аппарата, территориальных управлений и подведомственных организаций обсудили вопросы эффективности промысла, искусственного воспроизводства и рыбоохранных мероприятий, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 5 февраля составил 439,85 тыс. тонн, что на 55,71 тыс. тонн, или на 14,5%, больше уровня прошлого года.

На Дальнем Востоке вылов составил около 347,1 тыс. тонн - на 14,82% больше уровня прошлого года. На промысле минтая добыто на 28,34 тыс. тонн больше – около 255,2 тыс. тонн, трески освоено на 8,48 тыс. тонн больше – 19,6 тыс. тонн, вылов сельди вырос на 9,3 тыс. тонн – до 47,68 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил около 42,1 тыс. тонн - на 21,5% больше уровня прошлого года. На промысле трески освоено на 3,49 тыс. тонн больше - 31,02 тыс. тонн, пикши – на 2,76 тыс. тонн больше, 7,73 тыс. тонн.

Объем вылова в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 7,5 тыс. тонн - на 26% меньше уровня прошлого года. На промысле шпрота освоено около 4,17 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 2,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 3,28 тыс. тонн – на 0,03 тыс. тонн больше.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 1,3 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Весь объем обеспечил промысел кильки. В 2019 году на эту дату вылов еще не осуществлялся.

Рыбаки Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна добыли 9,2 тыс. тонн - на 30,4% больше уровня прошлого года. На промысле хамсы вылов вырос на 2,87 тыс. тонн и составил около 8,7 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составил 0,17 тыс. тонн, что на 0,11 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот освоил 32,4 тыс. тонн, что почти на 13% больше уровня прошлого года.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов снизился на 78,6%, до 0,3 тыс. тонн.
Как сообщил начальник управления науки и образования Сергей Голованов, в настоящее время идет подготовка корректировки ОДУ водных биологических ресурсов. По итогам последнего Совета директоров рыбохозяйственных НИИ, прошедшего в Росрыболовстве, было принято решение одобрить корректировки ОДУ водных биоресурсов на 2020 год. Наибольшее увеличение коснулось объема общих допустимых улов минтая и трески Западно-Беринговоморской и Чукотской зон. Впервые предложено установить ОДУ минтая Чукотского моря. Его запасы были обнаружены в ходе прошедшей трансарктической научной экспедиции на НИС "Профессор Леванидов" в июле-октябре 2019 года.

Сергей Голованов также доложил, что экспедиция научно-исследовательского судна Росрыболовства "Атлантида" проходит в плановом режиме. Научная экспедиция "Антарктида 2019/2020" посвящена исследованию криля и сохранению наследия, связанного с ролью России в открытии Антарктиды и изучении Антарктики. Группа специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "ВНИРО") в настоящее время проводит оценку промысловых запасов Антарктики для возобновления океанического рыболовства в Южной Атлантике российским флотом. Рейс входит в перечень приоритетных морских исследований Росрыболовства и продлится до апреля 2020 года.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Виталий Молоков рассказал о результатах проведения оптимизации организационно-штатной структуры территориальных органов Росрыболовства. Изменения коснулись трех территориальных управлений Агентства.

Западно-Каспийское и Ленское теруправления переименованы соответственно в Северо-Кавказское и Восточно-Сибирское. На базе Баренцево-Беломорского теруправления образовано Североморское, в зону ответственности которого включены водные объекты рыбохозяйственного значения Ненецкого автономного округа и Архангельской области, ранее закрепленные за Северо-Западным теруправлением. Поскольку Мурманская, Архангельская области и Ненецкий автономный округ граничат между собой, рыболовство в данных регионах регламентируется едиными Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Ранее Баренцево-Беломорское теруправление выдавало разрешения на добычу водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в учебных и культурно-просветительских целях на водных объектах, подведомственных Северо-Западному теруправлению (Двинский, Мезенский, Онежский заливы Белого моря и часть губ Кандалакшского залива Белого моря). Кроме того, Баренцево-Беломорское теруправление в целях усиления противодействия ННН-промыслу осуществляло государственный портовый контроль судов тех предприятий, которые зарегистрированы в том числе на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
 
рыбный промысел
Направление ССД в форме электронного документа
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков
Поделиться новостью
"ВНИРО", ФГУП Россия, Москва+7(499)264-93-87
"Федеральное агентство по рыболовству", ФГУП Россия, Москва+7(495) 628-23-20


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость