Охотоморская путина: ситуация

- A + КомментарииПрочитано 109 раз   |
Несмотря на штормовую погоду, рыбаки продолжают сокращать отставание от показателей прошлого года.
По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 13 марта 2018 года, вылов минтая составил 555 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 11 тыс. тонн, отставание по сельди составило 6 тыс. тонн к уровню прошлого года – добыто 59 тыс. тонн. Ситуацию на промысле обсудили на очередном заседании штаба охотоморской экспедиции, который в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, сообщает Росрыболовство.

Находящийся на судне "Василий Каленов" начальник штаба промрайона Юрий Омельченко доложил, что 9 и 10 марта метеорологическая обстановка в Охотском море была сложной. Штормовые ветра, вызванные циклоном, препятствовали работе флота. Фактически вылов вели только крупнотоннажные суда, среднетоннажные суда переждали непогоду в убежищах.

Сложившиеся погодные условия вызвали подвижку льда: ледовые поля начали заходить в открытую часть моря и осложнять работу флота. Вопросы по обеспечению безопасности мореплавания ежедневно обсуждаются с капитанами судов на промысловых советах.
 
Вылов рыбы / "Росрыболовство"

На сегодняшний день в Охотском море работает 202 рыбодобывающих судна. Специализированный траловый промысел минтая осуществляют 129 судов и 2 плавбазы. Выловом креветки заняты 7 судов, 16 – добывают краба, 20 – ведут ярусный промысел донно-пищевых объектов.

В Западно-Камчатской подзоне работают 30 средне- и крупнотоннажных судов. Уловы варьируются от 30 до 300 тонн на судосутки. Скопления минтая средней плотности. Преобладает рыба размером 36-39 см. Приловы молоди колеблются от 18% до 50%. Биологический выход икры не превышает 2,5%. До 20% рыбы находится на преднерестовой стадии.

В Камчатско-Курильской подзоне работает 10 судов. Промысловая обстановка неудовлетворительна, скопления минтая сильно разреженные. Уловы колеблются от 30 до 40 тонн на судосутки.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая стабильны. Уловы варьируются от 60 до 250 тонн на судосутки, преобладает рыба размером 38-41 см. Выход икры доходит до 5%. В преднерестовой стадии находится около 60% рыбы.

На Северных Курилах с периодическими заходами в порт работают восемь судов.
Безопасность экспедиции продолжает осуществлять спасатель "Преданный". Аварийных вызовов за прошедшую неделю не было.

В экспедиции находятся 17 научных наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. В районе работает 32 инспектора морской охраны.

Учитывая научное обоснование, Петр Савчук отметил нецелесообразность продления промысла минтая в Западно-Камчатской подзоне.
 
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость