Охотоморская путина: прямой курс на внутренний рынок

- A + КомментарииПрочитано 85 раз   |
На Дальнем Востоке продолжается самая масштабная в России путина – охотоморская (специализированный промысел минтая и сельди). Развитие промысловой обстановки обсудили на первом в 2023 году заседании штаба охотоморской путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями ведомства.

К 24 января 2023 года общий вылов минтая по бассейну превысил 170 тыс. тонн, что на 34 тыс. тонн или 25% выше показателя добычи на аналогичную дату 2022 года, сообщает объединенная пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

 

Замруководителя Росрыболовства отметил, что старт путины был неплохой, положительная динамика добычи сохраняется и по минтаю, и по сельди. Территориальными управлениями были своевременно выжданы разрешения на вылов и суда с начала января приступили к вылову. На 24 января, по оперативным данным, в Охотском море добыто 152 тыс. тонн минтая и 36,3 тыс. тонн сельди.

 

Научный наблюдатель Сергей Омельченко доложил о промысловой обстановке непосредственно из района работы экспедиции. Сильные морозы в первой декаде месяца (в районе банки Кашеварова до -30 градусов) вызвали интенсивное льдообразование в западной части Охотского моря. Отсутствие плотных ледовых полей на промысловых изобатах позволило флоту работать в течение всего отчетного периода. Под влиянием штормовых ветров северо-восточных направлений в течение второй декады ледовая обстановка значительно улучшилась в Северо-Охотоморской подзоне, но стала ухудшаться в районе залива Шелихова. В настоящее время границы ледовых полей интенсивно меняются. Работу флота в ближайшие дни значительно осложнит выходящий в Охотское море обширный циклон, который будет сопровождаться штормовым ветром и низкими температурами.

 

В настоящее время в Охотском море на промысле минтая и сельди работает 91 судно. Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне ведут 23 судна, две плавбазы работают на приеме сырца. Промысловая обстановка была удовлетворительна: скопления сельди устойчивы и обеспечивают хорошие уловы. Часть судов ведут смешанный промысел сельди и минтая.

 

В районе работы флота находится ледокольно-спасательное судно "Справедливый" Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства. К выходу в море готовится еще один спасатель Росрыболовства — "Суворовец".

 

В районе находятся 35 инспектора Пограничной службы ФСБ России. В течение недели число инспекторов увеличится до 42.

 

В настоящий момент на промысле минтая в районе работают 13 научных наблюдателей от ВНИРО: 9 сотрудников — от Тихоокеанского филиала и по двое — от Камчатского и Магаданского филиалов.

 

Замруководителя Росрыболовства поручил передислоцировать один из буксиров-спасателей в более северные широты — выше 55 градуса, а также проинформировать рыбаков о резком ухудшении погоды. Необходимо рекомендовать капитанам судов, с учётом низких температур, не углубляться в ледовые поля и учитывать риск обледенения при осуществлении промысловых операций.

 

На подходе в порты Приморья 22 судна с 17 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе с более 1 тыс. тонн минтая и 11,3 тыс. тонн сельди. Практически весь объем минтая и сельди, минуя холодильники, планируется сразу поставлять в центральную часть России, до полного насыщения рынка.

Охотоморская путина 2023 года / Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Охотоморская путина 2023 года / Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость