реклама
Обзор прессы
Обзор прессы
Обзор свежей прессы "корабельной" тематики

Обзор прессы от 18 апреля 2024 года

0 71 1 мин
Морской "портфель": насколько конкурентно отечественное судостроение без западного оборудования, Путин поручил исправить ситуацию с задержкой строительства судов по квотам, за пять лет импорт семги в Россию упал почти вдвое.

За последние два года с рынка морских транспортных услуг ушли все иностранные суда, которые были задействованы в перевозках российских грузов, к тому же прекратилась поставка судового комплектующего оборудования для выполнения заказов отечественными верфями. Это потребовало развития собственных компетенций для освоения целого ряда критических позиций оборудования, а также скорейшего обновления и наращивания отечественного флота. Задачу по его развитию для выстраивания эффективных торговых потоков в условиях меняющейся логистики и кардинальных перемен в глобальной экономике в своем послании Федеральному собранию в конце февраля поставил президент России Владимир Путин.

 

Президент России Владимир Путин дал поручение проанализировать ситуацию с опозданием сдачи рыболовецких судов, которые строятся по так называемым "квотам под киль", и на основании полученных результатов, принять соответствующие решения. 

 

Кроме того, Росрыболовство планирует увеличить срок действия квот и строительства судов с пяти до семи лет. Также, по его словам, предполагается, что будут увеличивать сроки по квотам для краболовов.

 

Объем импорта атлантического лосося (семги) за пять лет упал почти вдвое и составил в 2023 г. 44 000 т, по данным Рыбного союза. При этом с прошлого года полностью прекратились поставки охлажденной продукции: как тушек семги без головы (в 2021 г. ее завезли свыше 15 000 т), так и филе (в 2021 г. импортировали 2500 т). До введения санкций она поступала с Фарерских островов и из Норвегии.

Обзор прессы / Фото: Корабел.ру
Обзор прессы / Фото: Корабел.ру


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"ЭкоходЪ 3" уже на воде!
15:30 / видео