"Результатом наших разработок стала линейка проектов экранопланов от 2 до 400 пассажиро-мест, спроектированных с учетом требований серийного производства на базе существующих в России авиастроительных предприятий. Это очень важно, поскольку разрабатываемые сейчас экранопланы — как российские, так и зарубежные — являются по сути штучными изделиями, не имеющими теоретического проектного обоснования", — цитирует гендиректора и владельца компании RDC Aqualines Павла Царапкина "Известия".
Также он добавил, что до сих пор Aqualines вкладывала собственные средства в проект, но теперь в качестве источников финансирования рассматривается программа Минпромторга (в рамках сотрудничества с НГТУ) и привлечение инвесторов на этапе серийного производства. Детали масштабного проекта читайте в сегодняшних "Известиях".
На фоне туманных перспектив передачи России "Мистралей", "Газета.Ru" опубликовала материал на тему – какие же корабли могут заменить французские вертолетоносцы? Окончательное решение еще не принято — на флоте пока ждут "Мистрали", но несколько альтернативных вариантов уже обсуждают. Как сообщил "Газете" источник в военно-промышленных кругах, одним из таких вариантов является восстановление советских больших десантных кораблей (БДК) проекта 1174 "Носорог". Сейчас на консервации находится два судна этого проекта — "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко". Чтобы их восстановить, потребуется несколько лет и миллиарды рублей. Подробности на "Газете.ру".
На трех антарктических полярных станциях началась подготовка к установке оборудования для навигационной системы ГЛОНАСС. С вводом его в строй система сможет определять нахождение объектов в разы лучше. Тему сегодня разбирает "Российская газета". Основная информация от ГЛОНАССа поступает через спутники. Но система нуждается в постоянных корректировках. Новое оборудование как раз позволяет делать такие поправки. Однако, чтобы обеспечить высокую точность, нужно, чтобы коррекция велась не только с территории России, но и с других уголков нашей планеты.
Сейчас российская навигационная система определяет объекты с точностью до 2,8 метра, в 2020 году предполагается довести этот показатель до 60 сантиметров. В идеале же ГЛОНАСС должна показывать объекты с точностью до 10 сантиметров, для чего и нужна помощь международных станций. Сейчас договоренности об установке корректирующего оборудования достигнуты с Бразилией. В перспективе станции появятся на Кубе, во Вьетнаме, Никарагуа, Индонезии.
Приятного чтения