Обмеление Туры грозит судоходству

- A + КомментарииПрочитано 56 раз   |
Уровень воды на главной реке Тюмени до сих пор ниже нормы. Однако эксперты считают, что поводов для паники нет.
По мнению тюменского ученого, обмеление Туры связано прежде всего с жарой, которая держалась летом не так долго. При этом даже в относительно прохладные дни количество осадков было небольшое.

"Для человека местами обмеление некомфортно, но не опасно. Запах воды из крана, меньше мест для купания, меньше возможностей для судоходства", — объяснил корреспонденту 72.RU Сергей Артеменко, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и генетики института биологии ТюмГУ.

Эксперт объясняет, что более полноводная река дает экосистеме больше возможностей восстановиться. Это значит, что в меньшем объеме воды выше концентрации от сбросов предприятий. При этом меньше объема для расселения организмов: в перспективе это может привести к снижению видового разнообразия.

"Всё нормализуется, как только пойдут дожди. Но будет сложнее, если это будет повторяться из года в год. Тогда восстановление будет очень сложным вопросом именно для природы. А людям, повторюсь, мало что угрожает в плане быта", — подытожил он.

Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость