- A + КомментарииПрочитано 367 раз   |
"Научно-производственное объединение "Технологии ливневого тушения" (ООО "НПО "Технолиту") в составе группы компаний Концерна "Промтех" (Санкт-Петербург, РФ), разработало, изготавливает и поставляет систему пожаротушения сверхтонкораспыленной водой низкого давления (СП СТРВ НД) FIRE-FOG™ с сертификатами типового одобрения РМРС - являющейся полноценной и качественно превосходящей заменой классических спринклерных и дренчерных систем низкого давления (до 2 МПа на диктующем оросителе).
Кроме того, система FIRE-FOG™ превосходит известные системы высокого давления (от 2 до 14 МПа на диктующем оросителе) по таким показателям, как стоимость и уменьшенный расход ОТВ, что было продемонстрировано в полномасштабных натурных огневых испытаниях (2018-2020 гг.) на территории НИИПИиИТ в ОБЖ СПб УГПС МЧС (ранее ВНИИПО МЧС), где система доказала свою бесспорную эффективность и превосходство/эквивалентность всем известным существующим системам.
 
Система FIRE-FOG™ имеет следующие основные характеристики:
  • Рабочее давление на распылителе: 1 МПа (10 кг/см2)
  • Давление в системе: до 1,6 МПа (16 кг/см²)
  • Расход воды (на одном распылителе): от 9 до 33,5 л/мин в зависимости от типа оросителя
  • Площадь, защищаемая одним распылителем: от 12,5 до 16 мв зависимости от типа пожарной нагрузки
  • Высота установки: от 0,5 до 12 м в зависимости от типа защищаемого помещения
  • Трубопровод из нержавеющей, низкоуглеродистой оцинкованной стали или медно-никелевого сплава
  • Соединения сварные или резьбовые обслуживаемые (типа ШТС или "врезное кольцо")
  • Полное подавление очагов в более, чем 400 натурных огневых испытаниях
  • Выполнен весь спектр испытаний на устойчивость к внешним факторам воздействия
  • Одобрена к применению РМРС с июля 2021 г.
    Таким образом, при необходимости нами может быть с легкостью произведена замена, модернизация или расширение существующих систем пожаротушения низкого давления (типа Tyco-Grynnell, Survitec-Wilhelmsen итп.) оборудованием системы FIRE-FOG™ на ваших объектах без дополнительных затрат на перепроектирование.
 
О применении систем пожаротушения низкого давления FIRE-FOG / Фото: БФК-Проект, ООО

Система FIRE-FOG™ поставляется для гражданских судов всех типов, плавучих буровых установок и морских стационарных платформ, находящихся под техническим наблюдением РМРС, с документами, предусмотренными номенклатурой РС. Изготовление системы осуществляется в соответствии с ТУ28.99.39-001-32525951-2021 с привязкой к объекту (заказу). ПБУ и МСП осуществляются по одобренной РМРС документации.

В качестве огнетушащего вещества используется простая пресная вода без добавок, которая остается единственным экологически чистым и безопасным ОТВ для человека. По окончанию запаса пресной воды, допускается работа системы на забортной воде неограниченное время. Активация данной системы пожаротушения в условиях судна не требует полной герметизации помещений, отключения оборудования, предварительной эвакуации людей и может происходить в автоматическом режиме на самых ранних стадиях развития пожара.

Алгоритм и принципы работы системы при активации во время пожара обеспечивают минимальные повреждения материально-технической части при воздействии мелкодисперсной воды и являются безопасными для личного состава.

Минимизация повреждений обеспечивается:
  • Возможностью секционного включения системы;
  • Сниженным до 7 раз удельным расходом воды на тушение пожара, в пределах требований норм РМРС.

При этом, оседающая на оборудовании роса не наносит серьезного ущерба, как после затопления классической системой.

Распылители системы, благодаря уникальной конструкции, обеспечивают тушение при расходе 0,7 л/мин/м2 (при допустимой норме РМРС для спринклерных и дренчерных систем от 0,7 до 5,0 л/мин/м2).

Система испытана более чем в четырехстах натурных огневых испытаниях под надзором НИИПИиИТ в ОБЖ СПб УГПС МЧС РФ и Российского морского регистра судоходства, при участии ООО "БФК-Проект" являющегося разработчиком, изготовителем и поставщиком отечественной системы пожаротушения сверхтонкораспыленной водой высокого давления АТЛАС-АКВАтм.

В ходе сертификационных испытаний РМРС, проведенных в соответствии с требованиями Резолюции А.800(19) с поправками рез. ИМО MSC.265(84)/Corr.l, MSC.284(86), Циркуляра ИМО MSC.1/Circ. 1165 с дополнениями ИМО MSC.1/Circ. 1237, MSC.1/Circ. 1269, MSC.1/Circ.l385, MSC.1/Circ. 1386, Циркуляра ИМО MSC.1/Circ.1387 проведены проверки:
  • На стойкость оборудования системы к воздействию внешних механических факторов (удар, вибрация, качка, длительный наклон);
  • На стойкость оборудования системы к воздействию внешних климатических факторов (повышенная/пониженная влажность/температура, соляной туман);
  • На устойчивость оборудования системы к воздействию внешних электромагнитных полей.

Результаты испытаний положительные.

    В ходе натурных огневых испытаний была подтверждена высокая эффективность тушения пожаров в жилых, служебных, общественных помещениях, в коридорах и путях эвакуации, а также энергетических и грузовых отсеках 1 и 2 группы пожароопасности. Доказана возможность использования системы в энергоотсеках взамен газовых систем пожаротушения в качестве объёмного средства защиты, в том числе, что особенно важно, в негерметичных помещениях с притоком воздуха. Это подтверждается выданными свидетельствами о типовом одобрении (СТО) РМРС.
 
О применении систем пожаротушения низкого давления FIRE-FOG / Фото: БФК-Проект, ООО

Основными преимуществами системы по сравнению с газовыми системами объёмного пожаротушения являются:
  • Возможность активации с первых секунд пожара, так как тушащий агент — сверхтонкораспылённая пресная вода, безопасна для персонала, следовательно, не требуется проведение эвакуации и герметизации помещений для активации системы;
  • Обеспечение объёмного охлаждения и высокой степени проникновения в защищаемые области за счет мелкодисперсного тумана. Минимизируется риск повторного возгорания;
  • Отсутствие перепадов давления при активации системы (спринклерная система постоянно находится под давлением 1,0+0,1 МПа). Нахождение людей рядом с распылителем в момент включения или работы безопасно;
  • Связывание и осаждение продуктов горения. Микрокапли сверхтонкораспыленной воды эффективно связывают дым и осаждают частицы сажи, предотвращая их распространение;
  • Неограниченная кратность включения.
 
    Примечание: В отличие от газовых систем, нет необходимости возвращения/захода в порт для заправки и восстановления работоспособности Системы, при условии поддержания необходимого запаса пресной воды в цистерне. (При отсутствии пресной воды в цистерне противопожарная защита обеспечивается забортной водой.)
 
Система удовлетворяет требованиям:
  • Раздела 3, части, VI Правилам классификации и постройки морских судов РМРС;
  • Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов РМРС;
  • Глав 7, 8 Международного кодекса по системам противопожарной безопасности (резолюция ИМО MSC.98(73));
  • Резолюции А.800(19) с поправками рез. ИМО MSC.265(84)/Corr.l, MSC.284(86);
  • Циркуляра ИМО MSC.1/Circ. 1165 с дополнениями ИМО MSC.1/Circ. 1237, MSC.1/Circ. 1269, MSC.1/Circ.l385, MSC.1/Circ. 1386;
  • Циркуляру ИМО MSC.1/Circ.1387;
  • Международной конвенции СОЛАС-74;
  • Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта (ТР-620);
  • Кодексу систем противопожарной безопасности (СПБ).
 
    Одновременно сообщаем о своей готовности к участию в проектировании, поставке, монтаже и сдаче систем пожаротушения СТРВ для новых и существующих проектов. Наша группа компаний обладает квалифицированными кадрами, требуемыми для разработки КД, изготовления, поставки, монтажа, пуско-наладки, сдачи и последующего сервисного обслуживания систем на базе оборудования FIRE-FOG™.
Поделиться новостью
"БФК-Проект", ООО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 641-41-04


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость