НПП "Респиратор": Памяти героя

0 382 3 мин
Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Трофимовича, состоялось в демонстрационном зале НПП "Респиратор".
Каждому ореховозуевцу известно, что есть у нас в городе улица Иванова, и респираторский оздоровительный комплекс в Стрелках носит то же имя. Герой Советского Союза Дмитрий Трофимович Иванов — наш земляк жил на этой улице, и долгое время трудился на городском промышленном предприятии "Респиратор". 22 февраля исполняется 100 лет со дня его рождения. Эта круглая дата совпадает со значимым для всей страны событием — 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, мерилом всех достоинств русского человека, его умения любить, верить, непреклонно идти вперед и преодолевать даже самые страшные невзгоды. Той войне, которую Дмитрий Трофимович Иванов прошел от начала до конца, от подмосковных рубежей до Германии.

В ходе состоявшейся на НПП "Респиратор" экскурсии с  историей жизни и местом работы Героя познакомились ученики школы № 2, расположенной на улице имени героя Д.Т. Иванова. Ребят встречали председатель Совета ветеранов Е.А. Емельянов, ветеран труда инженер В.А. Сарычев, начальник отдела маркетинга М.В. Цван, начальник отдела управления персоналом Н.В. Уткина, председатель профкома И.Г. Покаместова. Экскурсию провела начальник пресс-службы Е.В. Анашкина. Своими воспоминаниями поделилась дочь героя, Татьяна Дмитриевна Бобкова. «Он был совершенно простым человеком, никогда не кичился своим званием, не превозносил своих заслуг, — рассказала он, — вел себя так же, как и все. Любил шутки, был душой компании и очень позитивным человеком». Ему нравились веселые истории и юмор. "Лида, я новый анекдот узнал", — нередко прямо в дверях объявлял он супруге, возвращаясь с работы. С женой Лидией Гордеевной жили душа в душу, понимали друг друга и любили.

Еще до войны, в 1940 году, отслужив в армии, Дмитрий Трофимович работал на "Респираторе" мастером цеха. Сюда он вернулся после победы. Был мастером, а потом в течение 17 лет — старшим инженером Комплексно-экспериментальной исследовательской лаборатории №2 СКБ-КДА. Многие из жителей Орехово-Зуева могут назвать его своим современником, многие были знакомы с ним лично, память об этом человеке, герое войны, замечательном специалисте по-прежнему берегут на предприятии.

Несмотря на постоянно тревожившие раны, Дмитрий Трофимович всегда был полон оптимизма и заражал им других. "Нам всем нравилось с ним работать, — вспоминает сотрудник лаборатории Валентин Александрович Сарычев, — он был легким, интересным человеком и грамотным профессионалом. В основном занимался проектными, конструкторскими задачами, и предприятие потом еще очень долго использовало устройства для испытаний  продукции, которые он изобрел".

"Золотую Звезду" и орден Ленина он получил за мужество и отвагу, проявленные во время обороны Пулавского плацдарма на территории Польши в августе 1944 года. Командир истребительно-противотанкового дивизиона капитан Иванов не только умело руководил действиями своего подразделения, но и проявил личный героизм, подорвал гранатами несколько фашистских танков, смявших наши позиции, и восстановил тем самым оборону. Уже после победы, во время ликвидации отдельных вражеских группировок, Дмитрий Иванов был тяжело ранен и немало времени провел в госпитале. Эти раны давали о себе знать всю дальнейшую жизнь.

"На этот праздничный победный для нас всех год пришелся еще один юбилей, печальный — 45 лет, как папа ушел из жизни, тогда ему было всего 55, — сказала Татьяна Дмитриевна, — в этот момент закончилось мое детство". Маленькой она была настоящей папиной дочкой. Старалась проводить с ним все свободное время, спешила сделать уроки до возвращения отца с работы, чтобы потом вместе пойти в гараж, где можно было вести долгие интересные беседы, задавать свои важные детские вопросы, а заодно потихоньку изучать устройство автомобиля. Ее детское счастье оборвалось в 1970 году, но родительские гены и те уроки, что получала она невзначай, помогая отцу возиться с железками, сделали свое дело, Татьяна Дмитриевна стала инженером-механиком и долгое время занималась преподавательской деятельностью. "Это очень забавно выглядело со стороны: я, преподаватель по эксплуатации машинно-тракторного парка, тогда совсем молодая, худенькая, хрупкая и мои ученики-мужчины, возраст которых доходил до 50 лет. Поначалу они смотрели на меня скептически и недоверчиво, а потом начинали уважать". Наверное, так же, как уважали на заводе ее отца.

Встреча закончилась возложением цветов к мемориальному барельефу, посвященному сотрудникам завода "Респиратор", погибшим в Великой Отечественной войне. Она стала первой в череде мероприятий, которые проводятся школой № 2 в рамках коллективного творческого дела под названием "Здравствуй, улица родная". Как рассказала завуч по воспитательной работе Н.В. Денисова, на ближайшие несколько недель запланировано множество интересных событий, связанных со столетием со дня рождения Героя Советского Союза Иванова, включая концерт, на который школьники намерены пригласить всех жителей микрорайона. С ответным визитом к школьникам направится на мероприятие и делегация ОАО "НПП "Респиратор".
"НПП Респиратор", АО Орехово-Зуево
+7(4964)12-70-54, +7(4964)13-16-69, +7(4964)13-16-41, +7(4964)13-17-94