реклама

Ноябрьская непогода на Черном море снизила объемы экспорта зерна

- A + КомментарииПрочитано 41 раз   |
По данным Российского зернового союза (РЗС), РФ в ноябре снизила отгрузки зерна на экспорт на 37% до 4 млн тонн.

По словам директора аналитического департамента РЗС Елены Тюриной, сокращение месячных объемов произошло впервые с начала нового сельхозсезона (с 1 июля 2023 года). В частности, отгрузки пшеницы снизилась на 44% до 3,1 млн тонн, ячменя – на 42% до 334 тыс. тонн. При этом экспорт кукурузы вырос в 2,2 раза и составил 518 тыс. тонн, передает Интерфакс.

 

"Всего с начала сезона отгружено 30,5 млн тонн основных видов зерновых, это на 17% больше, чем в этот же период прошлого сезона. В том числе отгрузки пшеницы составили 25,4 млн тонн, это на 9% больше прошлогоднего. С учетом снижения отгрузок в ноябре в декабре можем выйти на уровень прошлого сезона", - отметила Елена юрина.

 

Причиной сжатия экспорта в минувшем месяце послужила неблагоприятная погода на юге России. В конце месяца отгрузки были остановлены из-за шторма. 

 

"В результате мы зафиксировали сильное падение отгрузок через российские порты Черноморского региона. В частности, в Новороссийске падение составило 29%, до 1,493 млн тонн против 2,1 млн тонн в ноябре прошлого года. Рейдовая перевалка упала на 46% до 722 тыс. тонн против 1,578 млн тонн. Через порт Ростова-на-Дону было отгружено 578 тыс. тонн, что на 24% меньше, чем год назад – 758 тыс. тонн. В Тамани перевалка сократилась на 54%, Туапсе - на 35%", - рассказала главный аналитик РЗС.

 

В ряде портов, работающих с судами типа "река-море", отгрузка выросла. Елена Тюрина привела в пример порт Астрахани (рост в 2,6 раза), Волгограда (в 1,9 раза) и Высоцка на Балтике. Через него отправлено на экспорт 152 тыс. тонн зерна.

 

По данным Елены Тюриной, в ноябре зерновые и зернобобовые отгружались из 35 российских портов, в прошлом сезоне - из 50. В пятерку крупнейших стран-экспортеров вошли Турция, Бангладеш, Индонезия, Танзания и Египет.

 

КПП Новороссийского зернового терминала / Фото: Корабел.ру
КПП Новороссийского зернового терминала / Фото: Корабел.ру

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость