Новый зимовочный комплекс антарктической станции Восток отправили из порта в Петербурге

- A + КомментарииПрочитано 151 раз   |
Новый зимовочный комплекс полярной станции Восток, которая расположена в глубине Антарктиды, отправили на судне из порта в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС в среду сообщил руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ), заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ, Петербург) Росгидромета Александр Клепиков.
Завершение сборки комплекса было выполнено на Опытном заводе строительных конструкций (ОЗСК) в Гатчине Ленинградской области в конце августа, -  сообщает ТАСС.

"Новый зимовочный комплекс станции Восток мы отправили. В Антарктиду вместе с ним направятся почти 140 человек на двух судах РАЭ. Откладывать отправку было невозможно. Непонятно, сколько продлится эта ситуация с коронавирусом. Если здесь оставить зимовочный комплекс, то это все придет в негодность", - сказал Клепиков. По его словам, предполагается, что судно с новым зимовочным комплексом на борту прибудет к берегам Антарктиды к 1 ноября.

По информации пресс-службы Росгидромета, новый зимовочный комплекс состоит из 133 модулей, большинство из которых представляют собой 40-футовые контейнеры. Длина комплекса составляет 140 м, ширина - 13,5 м, высота - до 17,5 м, общая площадь помещений - 1 911 кв. метров (зоны для жилья и отдыха, лаборатории, электростанции и гаража). В НЗК будет использована энергоэффективная система отопления рекуперацией. Все системы имеют двойное или тройное резервирование, предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов. Станция будет стоять на опорах высотой 3 м, что позволит ей оставаться незанесенной на протяжении многих лет. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Служебно-жилой объект с автономностью 10 месяцев в году обеспечит проживание и научно-исследовательскую деятельность 35 человек в сезонный период и 15 человек - в зимовочный. Для транспортировки использовано крупнейшее в мире ледокольно-транспортное судно с атомной силовой установкой "Севморпуть".
 
Антарктида / Министерство обороны России

 
Поделиться новостью
"Администрация Северного морского пути", ФГКУ Россия, Москва+7 (495) 626-17-10
"Авиаметтелеком Росгидромета", ФГБУ Россия


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость