реклама

Новые российские научно-исследовательские суда могут превратиться в плавучие университеты

0 795 1 мин
Новым трендом в вопросах гуманитарного развития российской Арктики стало создание региональных исследовательских центров. Сегодня их уже 10. И расположены они, в частности, в Салехарде, Апатитах, Сыктывкаре, Нарьян-Маре, Норильске, Якутске, Архангельске, Магадане.

Как пишет РЖД-Партнер, об этом 16 февраля на международной конференции "Арктика: гуманитарные векторы развития", которую в российской столице проводит фонд "Росконгресс" в рамках плана основных мероприятий председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 гг., рассказал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Аркадий Тишков.
 
Научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" / Фото: Пресс-служба САФУ.

По словам академика, все эти центры ориентированы на международное сотрудничество, готовы принимать зарубежных ученых и работать с ними по вопросам всего спектра арктической тематики – от изучения климата до этнографии. И если раньше исследования в Российской Арктике финансировали зарубежные научные фонды, то теперь к процессу подключились и фонды российские.
 
Завершился первый рейс экспедиции "Плавучий университет Волжского бассейна - 2019" / Фото: Фото: Антон Белоусов

"Благодаря Российскому фонду фундаментальных исследований и Российскому научному фонду уже были проведены очень интересные экспедиции, причем как гуманитарного цикла, так и естественно-географического. И это закрепилось, потому что является наследуемой вещью. Образовались лаборатории, продолжаются экспедиции, а в разных частях Российской Арктики по-прежнему работают стационары", – рассказал А. Тишков.

К числу новых тенденций академик отнес также развитие в Арктике международного сотрудничества северных университетов России, что позволяет готовить новые кадры для полярных исследований. Яркий тому пример – плавучий университет в Архангельской области.

Важнейшее значение имеет и значительное расширение морских экспедиционных исследований в Арктике – от Баренцева до Берингова моря – с привлечением зарубежных ученых. Так, в 2019–2022 гг. состоялось свыше 20 таких экспедиций, в которых задействовали 14 научных судов. Все это стало отправной точкой в процессе проектирования двух современных научно-исследовательских судов неограниченного района плавания, которые могут стать базой для появления в России новых плавучих университетов.
 



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Катер для яркого отдыха. Мобиле Групп представляет катер "Бандит 520".
20:24 , 23 Июля 2024 / яхты и катера