- A + КомментарииПрочитано 165 раз   |
С 2014 года размер глобального рынка услуг телеуправляемых подводных необитаемых аппаратов (ТНПА) сократился в два раза с 2 млрд до 1 млрд долларов, а количество работающих ТНПА снизилось с 800 до 400 аппаратов.
Публикация с сайта АО "НПП ПТ "ОКЕАНОС". Пятерку крупнейших операторов ТНПА возглавляет Oceaneering Int., на которую приходится примерно 50% доли рынка, далее следуют компании Subsea7 (11%), Fugro (7%), DOF Subsea (6%) и TechnipFMC (6%).
 
Фото: журнал Marine Technology News


Несмотря на повышение спроса по сравнению с минимумом 2020 года большинство отраслевых экспертов не ожидают возврата рынка к уровню 2014 года.Oceaneering продолжает инвестировать в технологии по применению рабочего ТНПА Isurus в сегменте морских возобновляемых источников энергии.

Электрический ТНПА Liberty с питанием от аккумуляторных батарей (донной доковой станции) предназначен для проведения подводной инспекции, ввода в эксплуатацию и других подводно-технических работ с сокращением выбросов углерода (от морской операции) до 90%. Компания планирует выпуск гибридного автономного необитаемого аппарата Freedom для обследования трубопроводов и морского дна, тщательного визуального осмотра и легких подводно-технических работ.TechnipFMC провела спуски в Мексиканском заливе ТНПА рабочего класса Gemini, который способен выполнить под водой смену рабочего инструмента, увеличивая продолжительность миссии, что означает экономию времени и средств на проведение подводных буровых и инспекционных работ.

2020 год стал беспрецедентным годом, когда преимущества использования удаленных операций*, автоматизации и цифровых решений стали приоритетными инвестиционными инициативами как для операторов, так и для поставщиков оборудования и технологий.
 
Фото: журнал Marine Technology News

Недавнее отраслевое исследование компании Kimberlite International Oilfield Research показало, что подводные операторы стремятся к повышению надежности / времени безотказной работы аппаратов, разработке систем визуализации, а также к дальнейшим улучшениям инструментов и возможностей автоматизации аппаратов. Это позволит компаниям выполнять более продолжительные подводные миссии при удаленной оперативной поддержке, при этом цифровизация упростит отчетность и анализ данных в реальном времени.

Нефтегазовая отрасль неоднократно доказывала способность вводить новшества и приспосабливаться к непростым рыночным условиям. Так, пандемия COVID доказала, что использование удаленных операций и цифровых решений будет продолжать расти и развиваться, поскольку операторы стремятся повысить эффективность и финансовые показатели.

*удалённые операции – морские операции с использованием резидентной робототехники, постоянно расположенной на дне и/или в водной толще, и/или на поверхности акватории планируемых подводно-технических работ с контролем данной робототехники с удалённых (как правило береговых) центров управления через волоконно-оптические или радио каналы связи.

Источник: журнал Marine Technology News, июль/август 2001, статья ROV Services Market
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость