- A + КомментарииПрочитано 439 раз   |
Судно произведёт смену зимовочного состава 66-й/67-й РАЭ, обеспечит сезонные работы, доставку грузов, оборудования и продовольствия на российские станции.
Из порта Санкт-Петербург в Антарктику 1 ноября 2021 года на научно-экспедиционном судне (НЭС) "Академик Фёдоров" отправились участники 67-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ): 25 сотрудников сезонного состава, 38 – зимовочного и три человека из авиаотряда. Как отмечается в сообщении пресс-службы ААНИИ, в этом сезоне на 67-ю РАЭ возложены как необходимые логистические работы, так и научные сезонные полевые работы, которые в прошлом году были существенно сокращены в связи с пандемией COVID-19.
 
НЭС "Академик Федоров" / Фото: Корабел.ру

В рамках экспедиции будет продолжен комплексный мониторинг природной среды Антарктики на пяти российских антарктических станциях – Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс, Беллинсгаузен и на сезонных полевых базах – Оазис Бангера, Молодёжная, Дружная-4 и Русская.

В исследованиях примут участие представители 32 российских научно-исследовательских, образовательных, проектных и других организаций. В рамках 67-й РАЭ сохранятся направления совместной деятельности с экспедициями республики Беларусь, Польши, США, а также сотрудничество по авиационной сети ДРОМЛАН.

"Помимо научной программы и логистических задач 67-й РАЭ есть не менее важные – подготовка к строительству нового зимовочного комплекса станции Восток, который сейчас перевозится в Антарктиду на нескольких судах, ремонтно-восстановительные работы на станции Мирный и подготовительные работы на сезонной базе Русская. Особое внимание при подготовке экспедиции мы уделили противоковидным мероприятиям, чтобы не допустить попадание вируса на континент. Адаптировали работы и логистику, все участники и члены команды привиты. Сезонные работы все ещё не такие масштабные, как раньше, но активность в Антарктике восстанавливается, это радует", – отметил директор ААНИИ Александр Макаров.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость