Неделя действий против удобных флагов стартовала в портах Балтики

- A + КомментарииПрочитано 678 раз   |

Накануне в портах Балтики стартовала Неделя действий против удобных флагов. Как сообщает пресс-служба РПСМ, в Санкт-Петербурге профсоюзные активисты инспектировали суда, стоящие на причалах первого и второго районов порта. В этом году представители профсоюза проверяли не только условия труда моряков и наличие коллективных договоров стандарта МФТ на борту судов, но и то, как обстоят дела с выполнением требований главного морского документа – Сводной конвенции МОТ "О труде в морском судоходстве" 2006 года.
Что касается наличия коллективных договоров, то надо отметить, что только на одном из посещенных судов такой документ отсутствовал. А вот с нормами КТМС дела обстоят по-разному. Например, на борту теплохода "ОМСКИЙ-140", который ходит под российским флагом, экипаж осведомлен о вступлении в силу Сводной конвенции, на общедоступном месте вывешена информация о  порядке разрешения жалоб моряков, который вроде и разработан в соответствии с требованиями конвенции и ТК РФ. Однако, куда и как обращаться моряку, если ни капитан, ни судовладелец не решат проблему – не указано. А на теплоходе "СОРМОВСКИЙ-3064" того же судовладельца экипаж хоть и знает о том, что КТМС вступила в силу, рядовые моряки не представляют процедуры разрешения жалоб на борту судна, а куда обращаться с жалобами на государственном уровне, никто не в курсе.

Однако активисты признают, что винить только судовладельцев в этом нельзя – как упоминалось ранее, в России пока отсутствует компетентный орган, который бы занимался моряками в рамках КТМС, и сегодня получили лишнее тому подтверждение.

А вот на борту теплохода "FAST JULIA" под бельгийским флагом ситуация в корне другая. Члены экипажа не только ознакомлены под роспись с порядком разрешения жалоб на борту судна, но и снабжены контактными данными всех инстанций, определенных Конвенцией, а именно – компании-судовладельца, профсоюза и администрации флага судна.

На судне "ANAPA" под либерийским флагом гостям и вовсе не обрадовались. Когда инспекция подошла к борту, трап был поднят, а спустить его моряки отказались.

Зато польские члены экипажа теплохода "ARMIA LUDOWA" под либерийским флагом оказали профактивистам радушный прием. Жалоб у моряков не было, единственное, на что посетовал старпом, так это на краткость стоянки. Он рассчитывал погулять по городу, посмотреть достопримечательности, но завтра пароход уже уходит.

В порту Санкт-Петербург сегодня было проверено девять судов.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость