Наука модернизирует флот для решения масштабных задач развития отрасли - Росрыболовство

- A + КомментарииПрочитано 179 раз   |
30 июня — 1 июля в Новосибирске состоялась Коллегия Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), подведомственного учреждения Росрыболовства. Участники встречи подвели итоги работы института и его филиалов в первом полугодии 2022 года и определили перспективные направления дальнейшего развития.
Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что, несмотря на все сложности 2021 — 2022 годов, институт реализует запланированные мероприятия в полном объеме:

"В 2021 году на Невском судостроительном заводе заложены два новых современных НИС. Строительство продолжается. Ведется масштабная работа по ремонту и модернизации имеющегося научного флота. Благодаря этому ученые института могут проводить серьезные рыбохозяйственные исследования. Масштаб и география научных экспедиций кратно выросли. Все это в комплексе — прекрасный задел для дальнейшего роста".

На масштабную модернизацию научного флота ВНИРО в 2022 году потратит порядка 250 млн рублей. Благодаря усилению флота ученые смогут исследовать новые промысловые районы с применением современных поисковых методов, - сообщает Федеральное агенство по рыболовству.
В Новосибирске состоялась Коллегия Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии / 
Фото: "Росрыболовство"
За первую половину 2022 года ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели около 300 экспедиций. Научный флот вернулся в районы, где не проводились исследования последние 20-30 лет, при этом часть экспедиций не имели аналогов ранее. Например, в ближайшее время состоится трансъевропейский переход НИС "Протей" из Мурманска в Керчь протяжённостью 6 тыс. км. Результаты исследования водоемов по пути следования судна имеют большое научное значение.

Ключевая задача отраслевой науки — способствовать развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса, обеспечивать рыбопромышленников научными данными о состоянии запасов водных биоресурсов и оказывать комплексную научно-консультационную поддержку. Общая цель совместной работы с рыбаками — повышение эффективности добычи, доступности и разнообразие рыбной продукции для населения.

Еще больше новостей - в Telegram-канале "Корабел.ру".
 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость