реклама

На Жатайской судоверфи до 2036 года планируют построить около 100 судов

2 174 1 мин
Сегодня, 28 декабря, строящуюся Жатайскую судоверфь посетили помощник президента РФ Максим Орешкин, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и председатель правительства Якутии Кирилл Бычков.

О ходе строительства объекта доложили министр транспорта и дорожного хозяйства  региона Владимир Сивцев и генеральный директор ПО "Жатайская судоверфь" Влад Пермяков. На сегодня строительная готовность объекта составляет 64,4%. Ведутся общестроительные работы, осуществляется внутренняя отделка помещений, бетонирование полов, произведен монтаж ворот и  электроосвещения.

 

До конца 2024 года планируется завершить создание судостроительного комплекса и комплекса по утилизации списанных судов. А начало строительства первых судов запланировано уже на начало 2025 года.


Ввод Жатайской судоверфи обеспечит создание современного речного флота для грузоперевозок в Ленском бассейне и в Арктической зоне, в том числе по Севморпути. До 2036 года на Жатайской судоверфи планируют построить около 100 речных судов, сообщает пресс-служба правительства региона.

 

Напомним, Жатайская судоверфь строится на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО "ЛОРП". Первоначально возведение Жатайской судоверфи предполагалось завершить еще в 2020 году. Сроки ввода мощностей неоднократно переносились. 

 

Отметим также - ранее сообщалось, что по данным на сентябрь 2023 года строительная готовность Жатайской судоверфи превысила 70%.
 

Президент России Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) принять меры, направленные на завершение в 2024 году первого этапа реализации инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичной Жатайской судостроительной верфи за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия) и внебюджетных источников.

 

В год судоверфь сможет производить до десяти речных и морских судов для перевозчиков, работающих на водных артериях - Яне, Колыме, Лене и в акватории Севморпути. Кроме того, здесь будут ремонтировать, модернизировать и утилизировать плавсредства.




Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-1+
#Сапрыкин Виталий Алексеевич, 29.12.2023, 17:08Не говори гоп, пока не перепрыгнешь! Еще верфь не построена!
-0+
#Виктория Корабеловна, 06.01.2024, 22:42Работы ведутся!!!
Свежие новости