На Западе оценили новый круизный лайнер России – видео

- A + КомментарииПрочитано 1024 раза   |
Несмотря на дальнейшее углубление украинского кризиса и все новые волны санкций, Astoria Grande отправится в свой первый круиз под российским флагом уже 16 июля.
Круизный лайнер Astoria Grande / Фото: Astoria Grande
Как сообщает издание Maritime-executive, это пассажирское судно длиной почти 193 м (634 фт.) и тоннажем в 38 500 gt было построено в 1996 году на финской верфи Meyer Turku для немецкой круизной компании AIDA и получила то же имя.

В соответствии с пожеланиями заказчика, его интерьер был максимально стилизован под традиционные немецкие лагеря отдыха выходного дня – с общими обеденными столами в ресторанах и многочисленными пивными стойками, причем пиво (наряду со всеми безалкогольными напитками) было включено в стоимость тура.

Внешний вид лайнера в «немецкий» период его жизни отличала характерная роспись бортов и носа, благодаря которой он получил прозвище «поцелуйчик». Впрочем, по свидетельству его первого оператора, при работе над «портретом» лайнера источником вдохновения для художника послужили картины египетской жизни из оперы «Аида».
Круизный лайнер AIDA с характерным "портретом" / Фото: AIDA
Спустя четыре года работы преимущественно на немецком круизном рынке, судно было приобретено норвежской компанией Norwegian Cruise Line, которая вскоре перепродала его британскому оператору Peninsular and Oriental Steam Navigation Company (P&O). А после того, как в 2001 году P&O стала частью корпорации Carnival, лайнер поучил новое имя – AIDAcara, под которым затем бороздил моря почти два десятка лет.

Из-за ограничений, связанных с пандемией Covid-19, в 2020 году компания Carnival временно вывела судно из эксплуатации, а в июле 2021 года была вынуждена продать его группе российских инвесторов.

Переименованный в Astoria Grande, лайнер подвергся комплексному ремонту и модернизации и теперь готов отправиться в свое первое плавание с туристами на борту. Портом постоянного базирования Astoria Grande станет российский Сочи.

В соответствии с предварительными планами, судно будет выполнять недельные круизы по Черному, Мраморному и Эгейскому морям, с заходами в порты Синоп, Трабзон, Стамбул, Чешме (Чесма), а также на остров Бозджаада, что неподалеку от входа в Дарданеллы.

Новая круизная линия организуется российским оператором лайнера во взаимодействии с турецкой компанией Miray Cruises, которая также располагает собственной сетью маршрутов. Гости Astoria Grande смогут выбрать один из двух вариантов недельных круизов или заказать комбинированный двухнедельный тур.

Стартовав в середине июля, круизные плавания Astoria Grande в сезоне 2022 года будут продолжаться до конца октября.

Подписаться
Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Виктор Николаевич, 17.07.2022, 07:15Круизный лайнер дедвейтом 38 500 тонн? Всеобщая профанация в журналистике поражает даже специализированные СМИ.

Предыдущая новость