реклама

На участие в проекте "Плавучие университеты" подано рекордное количество заявок

- A + КомментарииПрочитано 46 раз   |
Более 3,8 тысяч студентов заявилось на участие в проекте "Плавучие университеты". После научной экспедиции юные исследователи смогут написать статью и опубликовать ее в научном журнале.

На III Конгрессе молодых ученых в сочинском Парке науки и искусства "Сириус" организаторы инициативы рассказали о том, как изменился проект и какие у него перспективы, а также подвели итог многочисленным экспедициям этого года.

 

"Еще пять лет назад мы жаловались на нехватку кадров, а в прошлом году мы увидели спрос на нашу науку — это 3725 человек, которые подали заявки на участие в нашу программу. Для океанологии это очень много. В океанологии не нужно полстраны", — рассказала руководитель научно-образовательной программы "Плавучий университет" Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Наталья Степанова.

 

Проект, работающий по системе "обучение через исследования", показал свою эффективность для привлечения молодых специалистов в область наук о Земле – более 80% студентов, прошедших весь годовой цикл, остаются в науке или индустрии.

 

Программа "Плавучего университета" дает возможность создать систему школьник — вуз — студент. В перспективе "Плавучий университет" также может прийти и к формату научной стажировки – эксперты будут курировать студентов и помогать им построить карьерный путь в научном институте, то есть для продвижения в океанологии юным исследователям необязательно будет ехать в экспедицию.

 

Сейчас в "Плавучем университете" работают 29 направлений, экспедиции выходят из восьми городов. На Дальнем Востоке у "Плавучих университетов" есть школа. Аналогичные школы, выступающие платформой для отбора мотивированных студентов в экспедицию есть в Санкт-Петербурге и в Москве, сообщает портал Наука.рф.

 

"Пока мы сконцентрированы только на исследованиях Арктики, а не на южных морях. В основном мы проводим экспедиции на Новой земле, Земле Франца-Иосифа. Наши экспедиции проходят два раза в год. Мы начинаем готовиться к ним с октября, а даты экспедиции у нас — июнь-июль"" — рассказал первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Павел Марьяндышев.

 

В 2023 году первая большая экспедиция стартовала на Дальнем Востоке. Она началась с Камчатки и закончилась во Владивостоке. Участники следующего тура отправятся в путь в конце августа и вернутся домой в сентябре 2024 года.

 

На Конгрессе молодых ученых была анонсирована Зимняя школа Плавучего университета. Она пройдет 5-7 февраля 2024 года в 8 городах России по актуальным научным направлениям: морская биология, физика атмосферы и океана, гидрохимия, геология и геофизика, машинное обучение, мониторинг и загрязнения океана. Участников ждут мастер-классы, семинары и работа в лабораториях.

 

Научно-образовательная программа "Плавучие университеты" входит в инициативу "Наука побеждать" Десятилетия науки и технологий в России. Сейчас в стране существует также "Ассоциация Плавучих университетов", которая объединяет 10 вузов и 18 научно-просветительских организаций.

 

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость