- A + КомментарииПрочитано 1610 раз   |
Сегодня на "Средне-Невском судостроительном заводе" спустили на воду серийный корабль противоминной обороны проекта 12700 "Анатолий Шлемов".
Как сообщает пресс-служба "СНСЗ", "Анатолий Шлемов" был заложен в июле 2019 года. Он стал седьмым кораблём линейки проекта 12700, строительство которого Средне-Невский судостроительный завод ведёт по заказу ВМФ РФ. После достроечных работ и всех этапов испытаний впоследствии корабль пополнит минно-тральные силы Тихоокеанского флота, передача корабля ожидается в 2022 году.

В настоящее время на СНСЗ в разной степени готовности находятся еще два корабля проекта 12700.

Технические характеристики корабля проекта 12700:
  • Длина - около 62 м;
  • Ширина - около 10 м;
  • Водоизмещение - около 890 тонн;
  • Полная скорость хода - около 16 узлов;
  • Экипаж - 44 человека.
 
"Анатолий Шлемов" / Фото: Корабел.ру
 
Спуск "Анатолия Шлемова" / Фото: Корабел.ру

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ.
 
"Анатолий Шлемов" / Фото: "Средне-Невский судостроительный завод"

Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
 
"Анатолий Шлемов" / Фото: Корабел.ру

При строительстве таких кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, при этом существенно увеличивается его прочность. Корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.
 
"Анатолий Шлемов" / Фото: Корабел.ру
 
"Анатолий Шлемов" / Фото: "Средне-Невский судостроительный завод"

В праздничном мероприятии принял участие Начальник управления кораблестроения ВМФ Ильяс Шигапов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, генеральный директор "Средне-Невского судостроительного завода" Владимир Середохо, директор департамента Государственного оборонного заказа "ОСК" Вячеслав Господинов, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петебурга Елена киселева, депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" Александр Шляхтенко, а также работники и ветераны завода. Крестной матерью корябля стала Анастасия Татулова - дочь заслуженного корабелстроителя, вице-адмирала Анатолия Федоровича Шлемова.

Корабль назван в честь заслуженного кораблестроителя, который работал на разных должностях в Главном управлении кораблестроения ВМФ, а также директором департамента гособоронзаказа Объединённой судостроительной корпорации вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова.
Поделиться новостью
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51
"Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 373-28-00


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость