На Рыбинской верфи пройдут динамические испытания судна на воздушной подушке "Хаска-10"

Флот: ХАСКА-10
- A + КомментарииПрочитано 173 раза   |
На Рыбинской верфи готовится к динамическим испытаниям судно на воздушной подушке (СВП) "Хаска-10", предназначенное для круглогодичных грузоперевозок на мелководье арктических морей и в труднодоступных районах Крайнего Севера.
Интерес к судну на воздушной подушке с гибкими скегами (скег – ограждение зоны воздушной подушки) проявили ПАО "Газпром" и Росатом. В связи с этим руководство концерна "Калашников" и Рыбинской верфи прорабатывают финансовые и технические вопросы, связанные с серийным производством СВП, изучают потенциал рынка судов на воздушной подушке большей грузоподъемности, поскольку это определит дальнейший вектор развития судостроительного предприятия в области создания СВП, сообщает "Ростех".

"В перспективе опыт проектирования и строительства "Хаска-10" позволит верфи создавать суда на воздушной подушке скегового типа грузоподъемностью до 90 тонн", – отметил генеральный директор ООО «Рыбинская верфь" Сергей Антонов.

"Хаска-10" создано в рамках реализации государственной программы Министерства промышленности и торговли РФ "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы" и предназначено для гражданских заказчиков. Однако, как показали итоги Международного военно-технического форума "Армия-2020", интерес к "Хаска-10" проявляет и российский Военно-морской флот.
Поделиться новостью


Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Слепнев Андрей, 15.11.2022, 18:01
-0+
#Францев Михаил Эрнстович, 17.11.2022, 21:04Все будет зависеть от того, насколько прочными и долговечными окажутся надувные элементы ГО при эксплуатации с полной нагрузкой на твердом экране и при выходе с воды на берег и с берега на воду. У Рыбинской судоверфи уже был опыт постройки СВП+ПВП типа "Бизон" https://yandex.ru/video/preview/3031102591760353250 в начале 1980-х годов с отрицательным результатом. До окончания ресурсных испытаний говорить о какой-либо работоспособности любого АСВП преждевременно. А тут до ресурсных испытаний как до Луны. Все пытаются очень сильно забежать вперед.

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО