реклама

На реке Лене затонули два буксира, третий выбросило на берег

1 283 1 мин
20 мая около 17:30 возле поселка Жиганск в Якутии произошла местная подвижка льда реки Лена, в результате чего суда ПАО "ЛОРП", находившиеся на зимнем отстое на 837 км реки, стало заносить в сторону берега. Три буксира-толкача и пять барж унесло на 500 метров вниз по течению.

За несколько дней до происшествия в Жиганск прошла пурга и были зафиксированы отрицательные температуры, из-за которых повторно сковались буксиры и баржи. Бригада работников ПАО "ЛОРП" провела выморозочные и подготовительные работы, толщина льда возле судов составляла в среднем 1,8 метра.


В целях оперативного реагирования 21 мая в 12:00 в поселок Жиганск вылетела спасательная группа в составе 10 человек. В состав группы входят представители ПАО "ЛОРП", министерства по делам гражданской обороны и обеспечению жизнедеятельности РС(Я), министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) и неотложных служб.


По оперативной информации руководства ПАО "ЛОРП", все экипажи судов были своевременно эвакуированы, никто из сотрудников не пострадал.


Информация о статусе судов по состоянию на 21:00 по местному времени:
- буксир-толкач "Софрон Данилов" затонул возле п. Жиганск;
- буксир-толкач "Капитан Бурковский" затонул возле п. Жиганск;
- буксир-толкач "Капитан Курчатов" вытолкнуло на берег п. Жиганск;
- танкер "Механик Винокуров" находится на отстое;
- баржи "М-23", "М-30", "М-35", "М-48", "М-54" и "М-58" находятся на отстое.
 

Для выполнения неотложных работ привлечены три воздушных судна Службы спасения РС(Я) и 1 аэробот. Бригада спасателей находится на постоянном дежурстве у места происшествия.


О статусе происшествия будет сообщаться на основании оперативной информации от руководства ПАО "ЛОРП" и Службы спасения. Министерством транспорта и дорожного хозяйства будет проведена проверка в отношении ПАО "ЛОРП" по данному инциденту для выяснения обстоятельств происшедшего и оценки ущерба.


Также на месте происшествия Жиганской инспекцией государственного экологического надзора проводится проверка и обследование участка на наличие разлива нефтепродуктов. Информация о результатах проверки будет опубликована позднее, сообщает телеграм-канал Минтранса Якутии.

Материалы по теме:



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-1+
#Сапрыкин Виталий Алексеевич, 23.05.2024, 03:12Поправлю, на 873км, р.Лена. Танкер "Механик Винокуров" находится в у. р. Стрекаловка, в безопасном месте. А баржи унесло льдом с места отстоя, их дальнейшая судьба зависит от природы. Безопасность буксира "Механик Курчатов" под большим вопросом. Начиная от мыса Порог и ниже, лед будет давить на берег.
Свежие новости