На могилах матросов Российского императорского флота в США будут установлены надгробия

ВМФ.   12:00 19.01.2019   // вмф рф
- A + КомментарииПрочитано 119 раз   |
Надгробные камни на местах захоронения шести матросов Российского императорского флота на историческом кладбище Гринвуд в нью-йоркском Бруклине планируется установить в 2019 году.
Об этом корр. ТАСС сообщили в пятницу в представительстве Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США.

"Эти захоронения были найдены в ходе поисков здесь, затем эти данные подтвердил Российский государственный архив ВМФ, - сообщили корр. ТАСС. - Сейчас места этих захоронений отмечены с помощью сотрудника администрации кладбища. Паспорта воинских захоронений были зарегистрированы в консульском отделе посольства и были отправлены в Управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Размер и форма надгробных памятников будут определены по согласованию с администрацией кладбища".

Согласно архивным документам, матрос винтового фрегата "Пересвет" Федор Кирилов умер от лихорадки в госпитале Нью-Йорка 29 сентября 1863 года, матрос 1-й статьи фрегата "Ослябя" Михаил Худобин скончался от грудной водянки 3 января 1864 года, младший кочегар фрегата "Александр Невский" Яков Ожимков умер в госпитале от заболевания печени 10 марта 1864 года, матрос 2-й статьи фрегата "Александр Невский" Индрик Ратик скончался от чахотки 17 апреля 1864 года. Причиной смерти матроса фрегата "Александр Невский" Юсупа Халимова, который умер 8 апреля 1864 года, также стала чахотка. Причина смерти матроса фрегата "Светлана" Прокофия Аникаева, который скончался в Бруклинском госпитале 20 января 1872 года, не указана.

Пятеро захороненных моряков служили на фрегатах "Александр Невский", "Пересвет" и "Ослябя" в составе эскадры контр-адмирала Степана Лесовского, направленной российским правительством к атлантическому побережью США в годы гражданской войны между Севером и Югом. Шестой моряк входил в состав команды фрегата "Светлана", прибывшего в США осенью 1871 года по приглашению 18-го президента США Улисса Гранта.

Церемония на военном кладбище "Сайпресс-хиллз"

Последний раз церемония поминовения моряков российского императорского флота, похороненных в США, проходила в октябре 2018 года на Национальным кладбище "Сайпресс-хиллз" в Бруклине. Исполнительный секретарь американской части совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести Джеймс Конелл и учащиеся школы при посольстве России в США, сотрудники посольства России и представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом возложили цветы к могилам лейтенантов Михаила Десятова и Альберта Гриппенберга.

Лейтенант Десятов был членом экипажа российского корвета "Всадник", прибывшего на рейд Нью-Йорка летом 1871 года в составе эскадры российского императорского флота. Согласно архивным документам, он скончался 20 октября (1 ноября) 1871 года в городском военно-морском госпитале.

Рядом с лейтенантом Десятовым покоится потомственный военный моряк родом из Финляндии Альберт Гриппенберг, входивший в состав прибывшей в США в 1878 году по поручению правительства России делегации для закупки боевых кораблей для императорского флота и скончавшийся в нью-йоркском госпитале от разрыва аорты.
 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость