Новости подвижников флота
Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

На Красной площади прошла литературно-художественная кают-компания, посвященная Валентину Пикулю

- A + КомментарииПрочитано 281 раз   |
Море, флот, история России, возможно ли, чтобы один человек развернул и приковал к этим темам интерес многомилионной аудитории самой читающей страны мира? Содержательный ответ на этот вопрос узнали участники состоявшейся в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» 3 июня всероссийской литературно-художественной кают-компании, посвященной Валентину Пикулю.
Мероприятие, организованное совместно Общероссийским движением поддержки флота, Российским историческим обществом и Фондом "История Отечества", приурочено к 90-летию выдающегося русского писателя и моряка, которое будет отмечаться по всей стране 13 июля. 

Для участия в дискуссии, состоявшейся на Малой сцене праздника книги на главной площади страны, пришли моряки и речники, представители Федерального агентства морского и речного транспорта, отраслевых учебных заведений, ветераны, курсанты Московской государственной академии водного транспорта – филиала ГУМРФ им адм. С.О. Макарова, к которым уже в ходе мероприятия присоединились десятки москвичей и туристов, посетившие книжный фестиваль.    
 
Фото: Общероссийское Движение поддержки флота

Открывая заседание пикулевской "кают-компании" у стен древнего Кремля, председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев рассказал о большой программе акций, приуроченных к 90-летию писателя, которые региональные организации ДПФ и многочисленные партнерские структуры проводят по всей стране.

Контр-адмирал запаса, член правления ДПФ Петр Орлов напомнил, что искренняя любовь и благодарное отношение морского сообщества к личности и произведениям Валентина Саввича Пикуля, пришли на помощь флоту в непростые для моряков времена, когда в конце 90-х по инициативе ДПФ на деньги граждан и организаций России был достроен морской тральщик "Валентин Пикуль", ныне несущий вахту на Черноморском флоте.   

Выступающие отмечали исключительное трудолюбие и гражданское мужество писателя, постигавшего и кропотливо воссоздавшего яркий образ истории страны, судьбы и характеры больших и скромных людей разных эпох самостоятельно при помощи уникального метода поиска и отбора информации. В отсутствие компьютера и автоматизированного поиска по интернету, в ходе ежедневного многолетнего титанического труда Валентин Пикуль собрал гигантскую базу данных из множества портретов и 50 тыс информационных карточек, заведенных на интересовавшую его личность, на каждой из которых размещаются выписки порой из 40 первоисточников.
 
Фото: Общероссийское Движение поддержки флота

Среди множества других Валентин Пикуль одержал знаковую для задач патриотического воспитания победу в негласном состязании с блестящими соперниками - А.Дюма, М.Дрюоном, Р.Сабатини, Ф.Купером и другими, став абсолютным лидером читательского спроса в перечне авторов, попавших в так называемые "макулатурные" списки популярных произведений отечественной и мировой литературы, которые издавались миллионными тиражами в советскую эпоху. Как отметил руководитель ФГБУ "Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки" Владимир Шутько, произведения Пикуля открыли дорогу к морю, на капитанские мостики и боевые посты судов и кораблей не одному поколению наших соотечественников.
                        
По оценке Константина Могилевского, исполнительного директора, председателя Правления Фонда "История Отечества", произведения В.С. Пикуля, создавшего и вернувшего обществу десятки подлинных героев отечественной истории самых разных эпох - настоящий пример "мягкой силы" русской культуры.

Завершая мероприятие, председатель ДПФ Михаил Ненашев поблагодарил все партнерские организации, помогшие встрече "юнги Северного флота" со своими читателями на Красной площади, и напомнил о ведущейся совместно с Росморречфлотом работе над концепцией нового Музея морского и речного флота в Москве. В его экспозиции с разрешения вдовы писателя А.И.Пикуль планируется воссоздать рабочий кабинет Валентина Саввича Пикуля, творчество которого остается мощнейшим генератором формирования личности человека-патриота, настоящего профессионала своего дела.

На прощание М.Ненашев обратился с призывом к курсантам МГАВТ и молодежи, заглянувшей на книжный праздник у кремлевских стен, "взять на вооружение" формулу успеха Валентина Пикуля, лишенного войной возможности получить полноценное образование в средней школе и вузе, но сумевшего, благодаря дружбе с книгой, стать прекрасным писателем и великим гражданином, произведения которого вносят и всегда будут вносить уникальный вклад в движение нашей великой страны - России - в достойное ее будущее.
 
литературно-художественная кают-компания
литературно-художественная кают-компания
литературно-художественная кают-компания
литературно-художественная кают-компания
литературно-художественная кают-компания
литературно-художественная кают-компания
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!
II Конференция «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России»

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость