На Каспии прошли международные учения спасательных сил четырех стран бассейна

События.   06:22 12.08.2022   // учения, каспий
- A + КомментарииПрочитано 162 раза   |
В Северной части Каспийского моря в зоне ответственности МСКЦ Астрахань ФГБУ "АМП Каспийского моря" завершилось комплексное международное учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти и нефтепродуктов - "Каспий - 2022".
В учениях, прошедших в два этапа, принимали участие спасательные силы Российской Федерации и трех других стран Каспийского бассейна - Туркменистана, Азербайджана и Казахстана, - сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Главной целью прошедших международных учений стала проверка алгоритма действий экипажей спасательных судов, оперативных дежурных служб, связи взаимодействующих организаций, а также демонстрация работы спасательных подразделений при возникновении реальной аварийной ситуации в районе ответственности РФ в Каспийском море. От нашей страны в учениях были задействованы специалисты и моряки подведомственных учреждений Росморечфлота - Каспийского филиала ФГБУ "Морспасслужба", ФГБУ "АМП Каспийского моря", Астраханского филиала ФГУП "Росморпорт", а также Каспийской флотилии ВМФ РФ, пограничных управлений ФСБ России по Республике Дагестан, по Республике Калмыкия, по Астраханской области и других взаимодействующих организаций.
 
На первом этапе по легенде учений в северном секторе Каспийского моря в условиях ограниченной видимости и сильного ветра произошло столкновение двух судов - сухогруза и танкера. Оба судна получили пробоины. Экипаж сухогруза из-за угрозы затопления покидает судно на спасательных плотах. Танкер с почти 300 тоннами нефтепродуктов на борту также под угрозой затопления, самостоятельно экипаж с аварией справится не может.
В северном секторе Каспия завершились международные учения спасательных сил четырех стран бассейна / Фото: "Росморречфлот"
Сразу после получения сигнала о бедствии в район аварии были направлены суда Каспийского филиала Морспасслужбы - специализированные морские водолазные суда "Углич" и "Стольный град Ярославль", рейдовый водолазный катер "Водолаз Денисов", оснащённые оборудованием для локализации и ликвидации разлива нефти. Также в район бедствия вышли корабли Каспийской флотилии и Береговой охраны погранслужбы РФ. После прибытия в район капитан водолазного судна "Углич"  был назначен координатором на месте действия при проведении поисково-спасательной операции по оказанию помощи экипажу дрейфующего под воздействием ветра и течения на плотах с затонувшего по сценарию учения судна.

В ходе первого этапа учений участники отработали алгоритм действий при спасании людей и судов, терпящих бедствие на море, проверили системы связи и взаимодействие с коллегами каспийских государств при чрезвычайных ситуациях. Второй этап учений был посвящен ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов и проходил в море, в районе условной аварии двух судов, а также в месте дислокации морской ледостойкой стационарной платформы имени Ю. Корчагина (НК "ЛУКОЙЛ"). 

Совместно с подразделениями Морспасслужбы свои действия показали экипажи судов, находящихся в оперативном управлении ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", и спасатели компании. Во время второго этапа была продемонстрирована организация взаимодействия сил и средств Каспийского филиала ФГБУ "Морспасслужба" с ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" при ликвидации аварийного разлива нефти, а также отработаны практические действия экипажей судов и персонала аварийно-спасательных формирований по ЛРН на акватории моря. 

Еще больше новостей в Telegram-канале "КORABEL.RU".
 
 
Поделиться новостью
"Росморпорт", ФГУП Россия, Москва+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59
Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) Россия, Москва+7(495)626-11-00
"Лукойл-Нижневолжскнефть", ОАО Россия, Астрахань+7(8512)40-28-00, +7(8512)40-28-02

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость