На Байкале начало работать уникальное экологическое судно

- A + КомментарииПрочитано 136 раз   |
В рамках программы очистки и защиты озера Байкал введен в эксплуатацию экологический танкер-бункировщик – "Георгий Москалев". Судно предназначено для заправки топливом и маслом других судов, а также приема у них канализационных стоков, нефтесодержащих отходов и ТБО.
По оценкам байкальского флота, на Байкале насчитывается порядка двухсот крупных и около 11 тысяч маломерных судов. Число последних постоянно увеличивается. При этом большинство судов не сдают отходы в специализированные пункты, а сбрасывают их прямо в озеро, - сообщает "Бабр"

Так, например, в период навигации на станцию сдается не больше 800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, а этого объема недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства. Проблема заключается также в том, что станция для приема отходов расположена далеко от северных районов озера, следовательно, на этих территориях сброс отходов в озеро максимальный.
Танкер-бункеровщик "Георгий Москалев" / Фото: "Морское Инженерное Бюро", ООО
Масштаб экологических последствий для Байкала от такого рода загрязнений очевиден: от нефтяной пленки погибает рыба, зоопланктон, моллюски и другие гидробионты, а канализационные стоки стимулируют интенсивное цветение токсичных водорослей.

Для того, чтобы обеспечить безопасный прием отходов, и был создан танкер-бункировщик "Георгий Москалев". Экотанкер работает в местах, где наблюдается наибольшее скопление флота. Отходы принимаются в шести точках на территориях Иркутской области и Бурятии: у поселков Большое Голоустное, Турка и Никола; в бухте Базарная, городе Северобайкальске и Чивыркуйском заливе.

Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".


 
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость