Эксклюзив
Эксклюзив
В этом разделе будет публиковаться эксклюзивная информация по текущим событиям, предоставленная "Корабел.ру" специалистами и экспертами отрасли

Мурманские рыбаки - о проблемах с судозаходом в родной порт

- A + Автор: Ренарт Фасхутдинов КомментарииПрочитано 384 раза   |
Мало рыбу выловить в море. Самое главное - иметь возможность ее беспрепятственно доставить на берег и выгрузить. К сожалению, для многих рыбодобывающих компаний это связано с потерей денег и времени, поэтому часто начинается поиск обходных путей. О том, какой выход из ситуации видят мурманские рыбаки, нам рассказал директор РПФ "Вариант"
Мы спросили у председателя правления Баренцево-Беломорской ассоциации предприятий рыбохозяйственного комплекса (ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса), директора мурманской рыбодобывающей фирмы "Вариант" Михаила Минасяна, существует ли такая проблема и какие выходы видят рыбаки. Предлагаем читателям познакомиться с его комментарием по этому поводу.
 
Центр СКО/Кластер "Полярный" в Мурманской области

"Если вы имеете в виду вопрос так называемых незаходных судов, то могу сразу сказать - у нас суда заходные. Но
проблема, конечно, существует, российская земля нас тоже встречает определенными тяготами и лишениями. Другое дело, что мы на эту тему не склонны жаловаться во все инстанции. Просто методично приходим и пытаемся удовлетворить требования надзорных организаций. Это нелегко — корабли подчас зависают и на день, и на два, и на три. К нам предъявляют очень высокие требования — как к транспортным судам, представляете? Тем не менее, мы пытаемся им соответствовать.

Почему это происходит? Во-первых, вся инфраструктура Мурманска была рассчитана на серьезные объемы продукции. Во-вторых, у нас достаточно большое плечо и в производственном цикле мы теряем много времени. Надо дойти до Мурманска, удовлетворить бюрократические процедуры. В-третьих, в связи с тем, что кораблей приходит все меньше и меньше, а свято место пусто не бывает, возможностей для выгрузки убавляется.

Года три мы пытаемся найти решение в другой точке. Сейчас у нас пришел новый врио губернатора Андрей Владимирович Чибис, который посмотрел на отрасль, мне кажется, достаточно профессионально.

Он узнал о нашем проекте, который называется рыбохозяйственный комплекс «Полярный». Его суть в том, что прямо на входе в Кольский залив мы получаем возможность выгружаться, благодаря совместной программе с 10-м СРЗ. Корабли из промысла (а это будут охлажденщики) заходят в закрытую, очень хорошую акваторию и выгружаются. Там они снабжаются, обслуживаются на мощностях судоремонтного завода. Сам завод в этом тоже заинтересован.

Будем надеяться, что этот проект получит поддержку и развитие, благодаря чему проблема с судозаходами в Мурманске значительно сгладится".
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Поделиться новостью
"10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод", АО Россия, Полярный+7(81551)721-07
"РПФ Вариант", АО Россия, Мурманск+7 (8152) 47-60-62, 47-63-04

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость