Модульный катамаран АО "КАМПО" принял участие в подъеме артефактов Финского залива

События.   20:00 02.06.2017   // клиенты
Компании: "Кампо", АО
- A + КомментарииПрочитано 192 раза   |
5 мая 2017 года со дна Финского залива при помощи многофункционального модульного катера "СМК-2097" проекта 23370 подняли пушку и фрагмент шпангоута, предположительно с линкора петровского флота "Портсмут". Военное судно 1714 года постройки участвовало в боевых походах к берегам Швеции. Линкор нёс 54 пушки и обладал огромными по тем временам габаритами (длина — почти 40 метров, ширина — 11 метров).
"Портсмут" затонул в 1719 году в районе острова Котлин во время возвращения в Кронштадт. Линкор сел на мель и был снесён штормом на глубину.

В Российском Государственном архиве Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) удалось обнаружить текст указа Петра I в Адмиралтейств-коллегию, который 17 августа 1722 года предписывал провести поиск останков "Портсмута": "Оной корабль около того места надлежит искать во глубине".

И только в 2007 году, спустя почти три столетия, указ императора был выполнен - у острова Котлин были найдены останки деревянных корпусов внушительного размера. Благодаря архивным данным удалось установить, что это – одни из первых линкоров зарождавшегося в начале XVIII века балтийского флота: "Портсмут" и "Лондон". Для их идентификации 5 мая 2017 года, в День водолаза, специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) подняли со дна и доставили на берег чугунную пушку – 300-летнюю свидетельницу морских сражений императора Петра I.

Подъем производился с помощью катера "СМК 2097" проекта 23370 постройки нашего предприятия, предоставленного ВМФ из состава Балтийского флота. Благодаря большой свободной площади палубы и наличию штатного кранового оборудования катер обеспечил подъем из воды 2-тонной чугунной пушки с палубы одного из затонувших кораблей и фрагмент флортимберса - нижней (днищевой) части шпангоута, размещение их на палубе и последующую перегрузку на берег.

Поднятые артефакты переданы в музей истории Кронштадта.

Окончательно констатировать принадлежность пушки к одному из кораблей, "Лондону" или "Портсмуту", можно будет только после ее консервации и очистки от отложений, и этот процесс может занять до полугода.
По данным Русского географического общества, на дне Финского залива в настоящее время покоятся останки более чем 30 тысяч военных кораблей и торговых судов, так что работы и археологам, и водолазам хватит на долгие годы.

Надеемся, что многофункциональные модульные катера производства АО "КАМПО" и дальше будут оказывать активную помощь в проведении научных и исторических исследований морского наследия нашей страны.
 
Статья подготовлена по материалам Центра подводных исследований Русского географического общества.
 
 
 
 
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 03.06.2017, 20:40К старинным парусным кораблям никогда не применяется термин "линкоры". Тем более, что 54 пушки - это не такой большой корабль для того времени...:)
-0+
#Кулешов Олег Васильевич, 04.06.2017, 09:49Линейные корабли, они же линкоры, могли быть от 500 до 5500 тонн. Поэтому и линкор :).